深圳:华润万家被投诉最多 六成成功处理

阮元元

2018年11月09日08:42  来源:广州日报
 
原标题:华润万家被投诉最多 六成成功处理

  文、表/广州日报全媒体记者阮元元 通讯员胡蓉

  昨日,为加强对商品和服务的社会监督,客观公正反映经营者的消费投诉处理情况,深圳市消费者委员会(以下简称“深圳消委会”)首次发布深圳市超市(便利店)行业企业投诉量排行榜。深圳市超市(便利店)行业企业投诉量排名前三的是:华润万家有限公司投诉量160宗,处理成功率67.48%,消费维权信用指数71.83;深圳沃尔玛百货零售有限公司投诉量90宗,处理成功率47.06%;深圳家乐福商业有限公司投诉量58宗,处理成功率48%,消费维权信用指数29.97。其中,消费者对超市(便利店)行业投诉反映的主要问题有商品质量问题、食品过期,食品变质或食品有异物、商品低价标示高价结算以及售后服务等问题。

  本次公布深圳市超市(便利店)行业企业投诉量的同时,也公布了榜单中“3·15消费通”注册企业的消费维权信用指数。消费维权信用指数较高的企业有:深圳市人人乐商业有限公司,消费维权信用指数83.74;华润万家有限公司,消费维权信用指数71.83;天虹商场股份有限公司,消费维权信用指数68.51。消费维权信用指数客观反映了企业处理消费投诉的诚意度和消费者的满意度,具有较高的消费指导作用。

  在本次公布的超市(便利店)行业企业投诉量排行榜中,深圳市美宜佳便利店管理有限公司投诉量26宗,处理成功率仅为6.25%,消费者对企业处理消费投诉的满意度较低。

  据了解,今年以来,深圳消委会已先后公布了2017年度多个领域的消费维权信用指数,多次将行业内严重侵害消费者合法权益的企业信息公开推送至深圳市公共信用中心等征信机构,促使各行业企业诚信经营和提高产品及服务质量。

(责编:孔海丽、伍振国)