佛山取消购房入户,机会可能正在敲门!

陈玉霞

2018年11月09日14:13  来源:羊城晚报
 
原标题:佛山取消购房入户,机会可能正在敲门!

  发现没有?你的机会可能来了。买方需求减少,卖方有冲刺压力,两相挤压,也许近期入市,反而能更轻松地选到性价比更高的房子。

  广佛同城,佛山取消购房入户的消息引发热议。

  本月2日,佛山市政府常务会议原则上通过了新修订的《佛山市新市民积分制服务管理办法》,将购房人群纳入积分制统筹安排,明确不再执行原购房入户政策,同时取消购房类政策性借读生待遇并设置过渡期,将房产情况作为申请入户、入学的计分指标。

  简单地说,就是购房不等于直接入户、入学。购房不再是入户佛山的保票,而变成入户佛山的其中一个指标项:购房可以获得积分,按单位面积计算最高可积144分,此外,买满佛山一年社保成为申请积分入户的必要前提条件。

  这样的新办法(目前尚未有细则),或许会抬高部分外地人入户佛山的门槛,但在租售同权的大环境下,佛山政府希望以积分入户的方式,吸引更多真正认可佛山户口的人,让他们在佛山安居乐业,成为佛山未来的主要生产力。

  如此政策出台,当然有其市场因由,那就是大量广州买家涌入佛山购房,已经产生一定影响。

  专业机构的统计数据显示,广州买家在佛山楼市中占有很大比例,2016年,广州买家整体占比约40%,但在广佛交界如里水、大沥、北滘、陈村等地,占比高达70%-90%。2017年佛山楼市开始限购,但广州买家的整体占比仍有37%。

  广州买家到佛山购房,大部分是看中了佛山相对较低的入市门槛且能为孩子谋得公立学位。佛山流管办的专题调研发现,近两年来,购房类政策性借读生占全部政策性借读生的比例接近七成,而2014年、2015年这一占比分别是56.6%和63.1%。

  因此,佛山新政一出,奔着佛山户口、学位而购房的广州买家,估计要重新作打算。

  新办法将于2019年1月1日起实施,年底这两个月是政策空窗期,也是部分冲着户口、学位而购房的买家停手观望的窗口期。而这段时间,恰好也是房企急需冲刺业绩、回笼资金的关键时期。发现没有?你的机会可能来了。

  买方需求减少,卖方有冲刺压力,两相挤压,也许近期入市,反而能更轻松地选到性价比更高的房子。 (执笔/陈玉霞)

(责编:刘然、伍振国)