自如空气质量检测体系开放实测 意义几何?

2018年11月10日11:18  来源:人民网-房产频道
 

今年8月以来,自如部分新配置出租房甲醛超标事件引发了舆论关注与公众讨论。彼时,自如方面发布的整改措施包括下架全国9城全部首次出租房源,待CMA认证机构检测合格后再行上架,并承诺首次出租房源将空置30天以上。

但房屋租赁机构应该如何系统化操作,保障出租房内甲醛含量不超标,作为国际化难题,依然待解。

近日,自如对外公布了更多举措,包括成立由自如CEO熊林直接领导的空气检测团队,设定空气检测“五重体系”标准,即居住产品、供应链、专业团队、作业标准、检测方式,并启动“深呼吸二期”项目,从原材料、家具、施工工艺、单位装载量等多个维度寻求系统性突破解决方案。

其中,尤为值得关注的是,隶属于企业本身的空检团队到底有没有实际意义,检测方式是否可行,与CMA认证机构的检测结果是否具有同等效力,自如怎么保证检测结果准确真实并如实送达用户手中?

现场实测

除了与CMA资质机构等第三方检测机构合作,面对5万间待检测房源,而CMA资质机构检测流程相对较长的困境,自如采用了引进国际领先的专业空气检测仪器与方法,培训独立空气检测团队的方法,对首次出租房源进行空气质量把控。

据悉,空检团队成员从自如全国9城业务线、配置线中绩效最高且经过面试考核的业务员中抽调,团队的作业标准以及检测方式,重点参考国际权威机构的培训及检测标准,确保整体流程的公正与客观性。

房源检测前自如空检团队成员进行设备自检及互检。(自如供图)

日前,自如空检人员在CMA资质机构工作人员的监督下,对位于北京豆瓣胡同的一处新配置待上架房屋进行了现场检测。据了解,该房源已经提前进行了12个小时的密闭。

自如空检人员在进入房屋前,将穿戴无醛工作服、佩戴口罩、手套与鞋套;进入房间后,需检查门窗密闭情况。检测过程中,设备保持与墙面0.5米以上及与地面0.5-1米范围之间。经过30分钟密闭等待后,自如空检人员的检测仪器显示房间内甲醛含量为0.02mg/m?。

一系列操作下来,CMA资质机构工作人员指出,这些人员着装、密闭动作及仪器使用要点是非常必要的,可以尽量降低人为因素对检测环境的影响,提高检测准确程度。

有租户质疑自如空检团队使用的仪器和检测方法与CMA资质机构常用设备及方法相比,是否具有可参考性。CMA资质机构工作人员表示,两种设备在市场上同时存在,方法都遵循了提前密闭、客观取样等操作规定。至于检测结果之间的误差,可以通过大量数据比对进行研判。

自如品质管理中心负责人刘秋实也表示,自如此前已经做过数据对比,发现自如空检团队的检测结果与CMA资质机构检测结果不存在超标与否这样的误差。

据刘秋实介绍,自如空检团队使用的仪器品牌均为日本理研和英国PPM设备。在投入使用前,由中国计量科学研究院经过校准,参与的工作人员也都经过系统的培训。

刘秋实也进一步称:“如果有租户对自如方的仪器检测结果有疑问,可以选择具备CMA认证机构进行检测,在双方都存疑的情况下,自如方也建议首选国家认可的检测结果。”

监督体系

自如面临的挑战,在于待检测房间数量巨大,不只是首次上架房源,今后还要面对已入住用户的检测需求,如何在整体层面保障检测方法合规,检测结果透明送达?

刘秋实表示,自如也在想办法从系统层面解决问题。据他介绍,自如对空检团队的作业流程要求十分细致,空检人员需要从多方面证明自己所检测的房屋属实,情况属实,比如实时拍照,且检测结果上传至系统后,还需要接受抽检。

刘秋实说,自如现在也正在研发OCR图片识别技术,加以人工辅助,将检测结果一一匹配对应到正确的房间。此外,空检团队作为独立的品控条线,其绩效与自如其他条线分开,本身即起到一种制衡作用。

当被问起自如空检会不会存在作弊行为,刘秋实十分诚恳地表示:“我们在尽量从技术层面杜绝这种可能性,加大监督审核,人员也都经过挑选和培训。希望大家看到我们的努力,自如也在不断寻求更好的解决办法。”

此外,据自如方透露,未来自如会逐步向用户及社会公众开放其装修用材、供应链体系以及空气质量检测情况。(房晓文)

(责编:易潇、杨波)