部分“租金贷”套路成消费陷阱 风险需防范

2018年11月17日08:41  来源:新华网
 

来沪工作的26岁青年郏高阳,莫名背上一笔消费贷款。近期,上海长租公寓企业“寓见公寓”资金链断裂,像郏高阳这样的租户不仅被房东驱赶,拿不回租房押金,还发现自己背上贷款。

上海消保委数据显示,今年租金贷投诉量激增,其中押金退还不及时投诉占比52%,诱导租户贷款投诉占比近24%。部分“租金贷”套路成消费陷阱,相关风险如何防范亟待监管部门统筹。

部分租金贷“馅饼”成“陷阱”

郏高阳今年8月10日通过寓见公寓平台租了一间房。当时,“管家”告诉他,选择按月分期支付,租金能由每月1800元降到1710元。

“管家帮我操作,拿我的手机下载注册了一个‘元宝e家’的APP,开通账单分期功能,绑定银行卡,以后每月会自动扣款,还让我手拿身份证拍了照片。”郏高阳说,当时他以为这是寓见公寓租房的手续,但莫名背上一笔消费贷款。

这家元宝e家其实是一家互联网信息服务公司,角色类似于助贷机构,资金提供方实际上是消费金融公司、银行等金融机构。郏高阳实际“被办理”的是晋商消费金融的一年期18810元租金贷,每月所谓的付租金实为还贷。通过受托支付,晋商消费金融公司将18810元一次性支付给寓见公寓。

寓见公寓和房屋所有者签署长期租约,分期付房款给房东,再转租给租客。然后通过合作的第三方公司,用隐瞒、欺诈等方式层层诱导租客办理贷款,一次性套取租户贷款,从而沉淀大量资金用于再扩张。

这一链条,在寓见公寓经营管理不善、资金流断裂后被打破。10月底,寓见公寓失联后,郏高阳被房东驱逐。

“房东和寓见签了4年租期,年底就到期,但我和寓见的租期却到明年8月,背下的贷款也是一年期。”郏高阳这才知道自己早已落入陷阱。记者和多名租客证实,均有类似情况出现。

租客成牺牲品 维权追责困难

“现在不知道该怎么办,贷款发放到了寓见公寓,却还要我来还贷,不还的话会产生征信污点。”郏高阳感到很沮丧。

公开信息显示,寓见公寓现已布局上海及华东多地,开门店43家,开业房源数超过2万。可见,涉及租客人数之多。

近日,记者持续联系寓见公寓相关负责人,电话始终处于无人接听状态。前往公司位于上海徐汇区的总部,发现大门紧闭。记者遇到的不少租客,均表示寓见公寓和管家都失联了。门上张贴的一纸公告称,公司经营不善已无任何资金可调配。

上海消费者权益保护委员会相关负责人告诉记者,今年以来,长租公寓误导消费者进行贷款的相关投诉很多。好几家公司因资金链断裂,无法向房东缴付房租,导致一些尚处租期内的消费者,不仅遭遇房东强制清退,还因“被贷款”而面临个人信用风险。“寓见公寓的投诉有不少,我们之前联系寓见公寓协调处理,对方最初表示会找其他公司接管,但后来就失联了。”

“租金贷”风险该如何防范

在长租公寓平台公司一窝蜂式发展的背景下,不少租金贷明显“跑偏了”。下半年以来,西安、杭州、上海、重庆等地都相继发文规范“租金贷”业务。

9月底,上海市住建委等五部门印发的“租金贷”相关业务规范通知要求,企业合作开展个人“租金贷”业务,应当事先征得原始房东书面同意,不得强制或诱骗租客使用个人“租金贷”,不得在签约前收取定金或设置其他条件。

据记者调查,为吸引租客接受租金贷方式,在实际操作中,长租公寓运营商通常会采取隐瞒、误导和给予一定优惠的方式诱导租客办理分期贷款。

例如,有的运营商甚至会承担租客部分或全部的贷款利息。郏高阳“被办理”的晋商消费金融贷款就是如此,为了掩饰这是一笔贷款,记者看到,郏高阳办理的贷款为“0利息”“0手续费”,也不显示贷款二字,只显示为分期业务。

“金融机构在提供资金的时候,可能贷款审核不够审慎,出事以后也警示长租房发展要有整体的规划和适合的资质主体。”上海银保监局(筹)一位人士向记者表示。

中国银行业协会首席经济学家巴曙松认为,“租金贷”客观上形成了资金池和期限错配,杠杆高、风险大,但从各地已出台的监管政策看,我国目前尚无针对住房租赁信贷业务方面的统一监管规定,对中介机构联合金融机构等发放的租房贷款要求并不明确,对网贷平台发放的“租金贷”等管理也存在空白,建议相关部门积极加强制度建设,尽快补齐监管短板。(记者王淑娟)

(责编:丁亦鑫、董菁)