金科回购注销股票议案遭董事反对 两票无法左右结果终获通过

2018年11月19日09:10  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京11月19日电(赵春晓) 18日,金科股份(000656)发布公告称,董事会第二十五次会议审议通过了《关于回购注销不符合解锁条件的激励对象已获授但尚未解锁的限制性股票的议案》,董事会同意将已不符合解锁条件的激励对象12人已获授的限制性股票全部予以回购注销。值得注意的是,张强和姚宁两名董事对该议案投出了反对票。

据公告显示,本次回购并注销的已授予限制性股票数量为83.75万股,占目前金科总股本533,971.5816万股的0.016%。本次回购注销完成后,金科股份总数将由533,971.5816万股变更为533,400.8316万股。

关于反对的理由,公司董事张强在公告中称:“此时注销股票会使得大股东规避要约收购”。公司独立董事姚宁向公司提交声明:“由于大股东刚刚公告签订一致行动协议,且大股东和二股东的股权比例较为接近,目前时间段内选择回购注销股票较为敏感,此时注销股票会使大股东持股比例超过30%,规避要约收购义务,从而剥夺广大中小股东选择是否出售股份的权利,影响广大中小股东的切身利益。故本人不同意该议案。建议董事会慎重考虑,酌情提请议案,或在提请回购注销议案时附带大股东要约收购申请,可保护中小股东的利益。”

公开资料显示,张强自2003年1月至2012年12月,任融创中国营销中心总经理;2013年1月起至今,任融创中国副总裁;2014年1月起至今,任融创中国上海区域苏州公司总经理。2016年12月起,任公司董事。

对此,金科股份也进行了回应,称2018年公司限制性股票激励计划解锁在即,公司按规定办理限制性股票回购注销属于公司正常的经营管理行为,不存在损害中小股东利益的情形。

在董事会7:2对决下,仅有的两票反对无法左右议案最终的通过。值得注意的是,公告还指出,公司于2015年12月7日召开的股东大会审议通过的《限制性股票激励计划》,规定对于不符合解锁条件的激励对象已获授但尚未解锁的限制性股票须由公司回购注销,同时股东大会授权董事会办理限制性股票回购注销工作。因此,该方案也将融创通过股东大会否决该事项的心思打消了,该事项无需再次提交股东大会审议。

(责编:赵春晓、夏晓伦)