为维权,业主与开发商斗智斗勇

徐叔竞 吴佳怡

2018年12月13日08:52  来源:钱江晚报
 

随着年底交付季的到来,不少楼盘暴露了严重的质量问题,刺激着业主的神经。如今又逢市场下行,对开发商减配、降低品质的担忧,开始成为业主心中的那根刺。

一些业主从过去的“交付即维权”变成“买房即维权”,从施工阶段就开始监督,与开发商斗智斗勇。

而部分做贼心虚、担心业主留存证据的房企,则纷纷关闭甚至拆除样板房。

做PPT、开公众号

维权业主越来越专业

“为了维权,我自学成了房产专家!”林先生是城北C楼盘的业主,今年三四月份,同小区的一位业主有一次无意间进入正在建设的小区工地,发现C楼盘的隐蔽工程施工十分糟糕。“当时这位业主在群里发了照片以后,大家都炸锅了。隐蔽工程中的水管、电线、开槽,布线很不规范,十分凌乱。”林先生说,群里一些懂装修的业主表示,这样的装修质量,以后一定会出现很多问题。

林先生表示,这大半年来,自己为维权做足了功课。首先自学了装修上的很多知识,例如工程上的各种规范,装修材料的市场价格等等。其次,为了维权,林先生还学习了许多相关的法律知识。“自从工作后,还从来没有像现在这样求知若渴。”林先生自嘲。

萧山义桥某楼盘,维权业主们则制作了一份条理清晰、图文并茂、资料详实的业主诉求书PPT,内容涵盖项目介绍、宣传文案、发现问题、业主诉求、业主调研等各方面,分别配以网页截图、实物图、实景图、对比图等,在文末,还有一句“谢谢”。

更多的楼盘业主,干脆自己开设微信公众号,直接拿起舆论武器来维权。

比如萧山D楼盘的业主们,开了一个叫“×××业主群”的公众号,开场就抛出一篇《我为什么从购房者转变为维权者》的战斗檄文,向开发商施压。之后,陆续发布了水电施工现场的爆料文,以及三方会谈结果的官宣文等等,层层推进维权。城北C楼盘业主也开了“××××沟通组”的公众号,开篇就是《买房维权指南》。

据不完全统计,目前杭州有近20个楼盘业主开设了维权公众号,其中有些维权公众号文采斐然、旁征博引,阅读量秒杀一些自媒体;还有一些维权公众号,客观冷静专业,令开发商也不得不服气。

网淘安全帽混进工地

业主与开发商斗智斗勇

由于现在很多楼盘都是精装修,等到交付后再发现质量问题,很多隐蔽工程根本无法维修。因此现在很多楼盘业主等不及交付,就纷纷提前去现场工地踩点。通常每个楼盘的维权团队里,都有工程质量监督小组,不定期潜入建筑工地,拍回大量现场施工“谍照”。

比如城北C楼盘的业主,每隔一段时间都会溜进工地查看。而进工地这件事,也产生了业主“侦察”和开发商“反侦察”的较量。林先生表示,刚开始,工地的监管不严,业主进出并无难度。维权开始后,开发商便禁止施工方以外的人员进入工地。于是,业主便开始爬墙,或在淘宝上购买施工方同款安全帽以进出工地。“开发商发现以后,对容易爬入的围墙进行了修补和加固。”林先生表示,可无论如何也阻止不了业主进入工地的决心,“修了东墙爬西墙”,业主绞尽脑汁去现场盯工。

这些工程质量监督小组的成员,通常都有工程建筑方面的背景,并且藏龙卧虎。比如城西某高端楼盘,其工程质量监督小组成员分别从事项目开发建设管理、施工图审查、旧城改造、工程造价、室内设计等行业,专业性比起开发商和施工方也不遑多让。前期施工的各种猫腻,都逃不过这些专业人士的法眼,也因此,这样的工程质量监督小组,能提出更专业的整改意见。

律师不建议业主私自进工地

但也有拍下证据成功维权的案例

业主在楼盘施工期未经允许进入工地,是否违法?开发商是否有权阻止业主进入工地?

对此,浙江智仁律师事务所律师丁丹青认为,目前的法律法规,并没有明文禁止业主不得在楼盘施工期期间进入工地,因此不属于违法行为。但是楼盘在未竣工交付前,毕竟所有权还未发生转移,因此开发商有权利不允许业主进入工地。

浙江合创律师事务所律师翁博甫表示,在楼盘交付以前,并不建议业主进入工地,因为存在较大的安全隐患。而在建设单位已经做过风险提示且进行过业主的清退工作后,业主仍执意进入工地,一旦发生意外安全事故,建设单位可以适当减少赔偿责任。

那么,针对楼盘存在的质量问题,业主又该如何维权?

翁博甫介绍,在今年7月,宁波江北华润万象华府的业主发现其精装房施工存在诸多问题,业主认为,该隐蔽工程中预埋的管线不合理,日后将会给居家生活带来很多麻烦。经投诉,江北区住建部门介入调查发现,该楼盘部分电气管线的设计变更图纸没有经过相关部门审查,部分电气管线的排布也不合规范。据悉,江北区住建部门最终责令江北华润万象华府二期停工整改。

翁博甫说,像以上案例,虽然不建议业主进入工地,但工地里一些关于施工上的问题照片等证据,也可以用于后期维权,其中的利弊,需要业主自己衡量。

交付前开发商抢拆样板房

房管部门责令其整改

在维权业主们披星戴月翻墙上瓦潜入工地拍“谍照”的同时,不少楼盘正抢在交付前紧急拆除样板房。

近年来,新房交付时的质量问题一直十分突出。钱江晚报也曾做过多篇交付维权的报道,而质量问题也是五花八门,小到大面积空鼓、裂缝,大到隐蔽工程中产生的漏水、反水、电路问题等等。今年来,钱江晚报联合绿城装修管家,推出“交付季放心收房计划”,为读者提供精装验房服务,也从中发现了许多问题,例如在10月时曾有一楼盘交付,绿城装修管家帮助数十户业主验房后发现,一共40项检测中,该楼盘竟有32项不合格。

在降标减配成风的现状下,有的楼盘连夜拆样板房,有的楼盘甚至在拆样板房时把外墙和窗户都拆得一干二净,以求让业主们“死无对证”;还有些开发商未雨绸缪,为了避免交付时被业主发现减配以及质量问题,在销售时干脆不设置样板房。很多购房者感到疑惑:“花了几百万,连拿到怎样的房子都不知道,叫我们如何放心?”

根据2017年3月30日浙江省人大常委会通过的《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》,规定开发商预售全装修商品房,应提供交付样板房,且保留的时间自交付消费者之日起不少于六个月,或者自竣工验收合格之日起不少于两年。

针对开发商拆除样板房的不良风气,杭州已经在行动。近日,杭州房管部门已对违反规范提前拆除样板房的14家房企进行了约谈。杭州市房产交易产权登记管理中心市场监管一科的有关负责人告诉钱报记者,对于约谈的这些房企,已责令其在2019年5月1日前再次对外开放样板房。

(责编:赵春晓、刘然)