远洋集团将3个商业物业资产证券化 募资32亿元

2018年12月14日18:17  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京12月14日电 (孔海丽)远洋集团(03377.HK)13日晚间发布公告称,成功发行“中联前海开源-远洋集团一号资产支持专项计划”, 规模为32.03亿元,期限不超过5年,产品优先级分为A1、A2两档,A1档发行利率5.5%、A2档发行利率6.0%。

据公告内容,该项ABS计划的基础资产为位于北京的远洋未来广场、远洋山水未来汇及位于天津的远洋未来广场(包括配套附属设施)。

产品由远洋集团作为原始权益人,中联前源不动产基金作为总协调人、财务顾问及基金管理人,远洋资本担任产品投资顾问,前海开源担任计划管理人,光大证券担任联席销售机构。

业内人士表示,在国内公募REITs尚未开放的背景下,该项类REITs产品机制创新,为未来全面参与公募REITs奠定良好基础。在产品机制设计方面,此次ABS计划重点对次级投资人结构、产品决策机制、资产运营管理模式等方面做了创新安排,从强化产品权益属性的角度进行了机制探索。

远洋集团在公告中披露,此项ABS计划为其所建设的投资物业提供了资本退出渠道,资产将得以盘活,而其现金流及估值也将得以提升,出售事项产生的现金流也能够进一步支持集团的主营业务发展。

据悉,截至目前,远洋持有性物业规模已达到360万平方米,基于远洋集团明确的持有经营性物业战略,随着投资物业体量的不断扩大,远洋集团正在形成和建立针对商业地产的“投资、运营、增值、退出”的闭合资本运作模式。未来,远洋集团将不断深入推进“商业地产+REITs”的业务模式升级,持续发行一系列以优质投资物业作为基础资产的REITs产品。

(责编:孔海丽、赵超)