梅江区特色小镇招商推介会暨第二届全经联特色小镇产业运营大会召开

梅州探索创新发展经验 推动特色小镇高质量发展

何苑妮 黄思华

2018年12月17日08:10  来源:南方日报
 
原标题:探索创新发展经验 推动特色小镇高质量发展

  14日上午,梅州梅江区特色小镇招商推介会、第二届全经联特色小镇产业运营大会在客天下举行,梅州市委副书记、市长张爱军,市委常委黄文沐,市人民政府秘书长陈亮,梅江区委书记朱国城等领导及来自全国各地的全经联企业家出席活动。

  此次会议主要目的是讨论产城融合、乡镇城融合的特色小镇创新发展经验,探索特色小镇创新发展的新路径以及探索全经联与梅州市特色小镇未来的产业合作。据了解,目前,梅江区已创建了客家文化小镇等5个特色小镇示范点,涵盖了特色产业项目开发、旅游项目开发、房地产开发以及城镇建设开发等。

  张爱军在会上提到,特色小镇建设是区域经济发展的重要支撑,是促进城乡协调发展的重要依托,同时也是优化空间格局特别是城镇格局的重要基础。希望梅江区再接再厉,携同企业把特色小镇建设成为一种文化形象、一种生活样式、一种发展方式;也希望全经联充分发挥自身资源优势,加强发展战略对接,与梅州分享经验、共享资源、联合发展,在更广泛领域里进行更高层次的合作。

  朱国城表示,当前,梅江区坚持以“产业立镇、科技强镇、旅游兴镇、文化传镇”为目标,以“规划引领、产业主导、融合发展、改革创新、生态立镇、市场主体”为思路,把特色小镇建设作为乡村振兴的重要节点,高质量谋划了东山健康小镇、客家文化小镇、东升物联网小镇、珠宝小镇、科教小镇等省级、市级特色小镇创建示范点,计划总投资达300多亿元。他表示,梅江区将大力弘扬生态优先、绿色发展的理念,以绿色工业、珠宝文化、健康养生、文化旅游为特色,抓好招商引资、招才引智、示范引领,打造创新创造的新平台新空间,推动经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革。

  “客天下‘全产业、新经济、联发展’的创新实践是中国特色小镇中的优秀范本。”全经联执行主席杨乐渝说,来自全国各地的企业家们齐聚梅州,就是为了商讨“平台+智库+资本+产业IP+孵化器”对小镇发展所具备的推动作用,并共享特色小镇高质量发展的经验,探索与总结特色小镇创新发展的新思想、新理论,为中国特色小镇的发展作出新的、更大的贡献。

  会议现场举行了多项签约仪式,其中包括全经联梅州幸福产业加速器战略合作签约仪式、客天下“乡镇城互动融合发展模式”共建项目签约仪式、中国城市和小城镇改革发展中心与客天下共建特色小镇项目、南方文旅特色小镇发展培训(客天下)基地签约仪式等。黄文沐随后向梅州市特色小镇发展智库专家颁发聘书。客天下“乡镇城融合发展研究院”也在当天正式成立。

  当日下午,来自全国各地各行业的企业大咖们就如何激活特色小镇生命、“幸福产业”的可持续之道等话题发表一系列精彩的主题演讲,共谋特色小镇发展之路。演讲结束后,梅州市客天下与全国各地多家企业共同启动全经联客天下特色小镇产业共同体。

 

(责编:许维娜、刘然)