激活民宿产业 力撑乡村振兴

肖霞 赵进 关伟健

2018年12月18日08:25  来源:南方日报
 
原标题:激活民宿产业 力撑乡村振兴

  在西樵山上举办的狮王争霸赛吸引上万市民游客前来观赏。资料图片

  佛山的一场大会,正快速搅动文旅市场的热度,更让最基层的乡村颇有些兴奋。

  12月18日,佛山民宿产业发展大会在南海举行。过百位国内顶尖民宿专家、学者齐聚南海,为佛山民宿产业发展、乡村振兴建言献策;一批优质民宿合作项目,也在会上签约。

  这让以民宿为代表的乡村旅游,进一步成为市场关注的热点。更重要的是,岭南特色文旅资源丰富的佛山乡村,看到了进一步激活发展局面的希望。

  产业兴则乡村兴。近年来,以民宿为代表的乡村旅游产业,兴村富农作用日益凸显。作为广东文旅重地的佛山,则希望集聚民宿产业等乡村旅游新业态,在基层乡村探索消费更综合、合作更紧密的多方共赢之道,力撑乡村振兴战略。

  一场“推动民宿发展,促进乡村振兴”的好戏,已经在佛山拉开帷幕。

  一个田园“理想村”的新探索

  脉络明晰的水网、保存完好的镬耳屋、临水而居的人家……在南海里水,岭南水乡的婀娜秀丽一览无遗。不久后,由里水镇政府携手乡伴旅游文化发展有限公司(下称“乡伴文旅”)打造的文旅项目——理想村,将在这里建起。

  “我们计划用3年时间,投入约3亿元,将里水‘理想村’建设成为高端民宿集群,成为乡村旅游目的地,同时也打造成为华南地区乡村振兴的示范点。”乡伴文旅集团副总裁刘懿说。

  在刘懿看来,“理想村”不是一个孤立的存在,它由政府跟村民、企业一起联合组建,呈现出社群化的趋势,是民宿对美丽村居的新探索。“民宿发展会带动新的村民积极参与到村庄建设中来,同时构建民宿生态圈,可以与原有村民形成融合共存的状态,从而解决很多村民就业问题。”刘懿介绍,“理想村”一期计划于明年十一假期前开业。

  如何让旅客“早晚复相逢”“何日更重游”?与传统民宿所不同的是,“理想村”更强调民宿综合体的打造。除了提供住宿和餐饮等,还可以发展特色农产品、农事体验、户外拓展活动等项目,通过民宿产业,挖掘农业附加值,提高乡村的功能性、体验性和服务性。即围绕民宿发展打造丰富的业态。

  民宿综合体的设计背后,正是整个民宿行业乃至乡村旅游产业的痛点,即如何为乡村旅游赋予更强的市场属性和交互黏性。里水“理想村”的项目正是一次全新的探索,一次为岭南民宿赋能的实践。

  乡村兴,则基层兴、基层稳。当下,国家正大力提倡乡村旅游,不少地方也正如火如荼推进全域旅游工作。2017年2月5日,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件,各地也展开集循环农业、创意农业、农事体验于一体的农业综合开发试点示范工作。

  今年3月,国家17部委出台《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》也提及,要充分利用农村土地、闲置宅基地、闲置农房等资源,开发建设乡村民宿、发展特色民宿、促进乡村文化多元化。

  减少农村“空心化”的大力量

  事实上,“理想村”只是佛山发展民宿产业、探索乡村旅游的一道缩影。从更大范围来看,发展民宿产业是解决城乡发展不均衡、吸引人员回流的重要手段,其核心在于民宿的产业经济属性和对综合消费的拉动效应。

  近年来,由于工业化、城镇化快速发展,大量农村人口尤其是青壮年人群不断外流,农村常住人口逐渐减少,一些村庄甚至出现人口、土地、产业和基础设施整体空心化的情况。

  “产业兴旺是乡村振兴的基础。”在华南农业大学经济管理学院副院长罗明忠看来,中国农业发展转型的一大趋势是由产品化向创意化转变,农产品不但要满足消费者“好吃、好味”的期望,还要满足消费者对农产品更高的“好美、好玩”的追求。让农业生产不仅提供实物产品,更要提供服务消费;农产品消费不仅是一种生理满足,更是一种生活方式选择。

  民宿产业尤其是民宿综合体,正是顺应这一趋势的产物。而对拥有众多优质重点旅游资源的佛山而言,发展民宿产业,也是让旅游资源串珠成链、形成全域旅游优势的重要抓手。

  在今年11月召开的佛山全域旅游工作现场会上,佛山市市长朱伟指出,佛山各级、各部门必须从全局和战略的高度,深刻认识全域旅游是贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,推动经济高质量发展的重要抓手,切实增强发展全域旅游的紧迫感和责任感。要通过大力发展全域旅游,培育旅游市场新主题和消费新热点,打造佛山旅游新增长极。

  在当前大力发展全域旅游、推动乡村振兴的背景下,佛山五区正根据各自不同特色的旅游资源、文化和发展优势,大力推动全域旅游发展。其中,南海的动作颇引人关注。近年,南海相继出台了《佛山市南海区民宿管理办法(试行)》与《佛山市南海区文化体育局民宿建设扶持办法》。如《扶持办法》提出,对符合条件的民宿特色村,待创建完成并通过考核验收及格后,一次性给予50万元奖励,针对高端民宿建设的奖励最高可达100万元。

  布局民宿产业背后的新追求

  民宿产业高附加值、高带动性的特点,也让政府和市场都看到了其价值。

  以西樵粤韵庄、里水和顺公社等民宿为例,其在多个线上旅游平台上平均价位都在600元/晚以上。今年年初,民宿短租预定平台途家发布《2017年民宿短租发展报告》,其中指出国内民宿平均价格已达到401元/晚,价格已与四星级酒店不相上下。而在浙江莫干山,这个被称为国内民宿聚集地的地方,房价高达上千元的民宿比比皆是,这一价格甚至超过市区内的一些五星级酒店,却往往供不应求。

  事实上,民宿产业的带动作用,远不局限于住宿的价值,还包括盘活乡村闲置住房、带动乡村居民创业就业、改善农村居住环境等方面,甚至是从推动产业融合发展等多方面带动乡村振兴。这也开始成为推动乡村发展、缩小城乡差距的一个重要抓手。

  对佛山而言,推动民宿产业发展,还将为新时代基层农村发展带来新的发展活力,为乡村振兴注入新的动力。通过激活民宿产业在餐饮、住宿、观光体验农业、旅游手信等多方面的作用,佛山有望改变工业时代以厂房为特征的农村“地租经济”,从而增加各社会主体参与农村发展的渠道与创富积极性,在农村形成更有活力、更为紧密的利益共同体。

  政府与市场正往此方向合力前行。“我们还会在里水‘理想村’同步设立全省首个民宿学院与乡创学院。”刘懿介绍,乡伴文旅还将与里水镇共同建立乡创学院,提供乡村创业培训等服务,具体包括以创客培训、创业大赛和创业实践等落地活动为载体,为返乡创业青年提供创业项目培训、创业落户、拓展推介等。

  “推动民宿发展,促进乡村振兴。”佛山市旅游局局长蒋庆表示,举办此次民宿产业发展大会,就是希望形成一种机制,做强一个产业,聚集一批人才,激活一城资源,发展一批乡村,实现经济效益和社会效益双赢,为佛山旅游发展、为乡村振兴提供更强有力的支撑。

(责编:许维娜、夏晓伦)