上市公司卖房卖画卖股份

范晓林

2018年12月18日08:29  来源:扬子晚报
 
原标题:上市公司卖房卖画卖股份

  又到一年年关时,A股上市公司年终“特卖”活动启动了,为扭亏为盈、增厚业绩,让2018年年报更加好看,部分A股公司开始卖房卖画卖股份,上演了一出出精彩的买卖大戏。

  卖房产,多家公司发公告

  Wind数据统计显示,四季度已有11家上市公司发布相关卖房信息。今年以来已有至少33家上市公司公告卖房。12月5日,华伍股份发布公告表示,公司将位于江西丰城市河洲街道的闲置国有土地使用权及地面建筑物房产以合计3146万元的价格转让。财报显示,2018年前三季度,华伍股份的营收6.32亿元,净利润为4930万元。华伍股份称,本次转让的标的资产为公司老厂区土地使用权和建筑物,转让将有利于盘活公司闲置资产,本次交易预计将产生利润约1516万元。

  11月29日,前三季度净利润为-539.5万元的浙江世宝宣布,将以1204万元的价格出售位于佛堂镇车站路的房屋。此外,远东传动、中能电气、中迪投资等纷纷于近日公告卖房产。

  最近一个多月,已有至少3家上市券商拟出售房产,累计评估价值已近10亿元。

  卖股票,一公司年内获利20亿

  除了卖房产,部分A股公司还通过减持手中持有的其他上市公司股票,提升业绩。

  Wind数据统计显示,截至今年三季度末,A股市场有115家上市公司存在交叉持股。10月1日至12月11日,沪深共有25家上市公司发布了45条有关减持手中持有的上市公司股票的公告。12月11日晚间,汇鸿集团公告称,截至12月10日收盘,汇鸿集团及控股子公司累计减持华泰证券421.9034万股、江苏银行900万股、建设银行21.4万股、中国人寿6万股,经初步测算可获得投资收益共计约1.15亿元。另据华夏时报统计,今年初至今,汇鸿集团已通过“炒股”并减持上市公司股票获利20.3亿元。12月8日,江苏吴中发布公告,出售江苏银行2千万股,成交金额1.27亿元,实现投资净收益约8447.53万元。

  卖油画,一幅进账2亿

  电广传媒12月14日晚公告称,公司子公司湖南省有线电视网络(集团)股份有限公司将徐悲鸿布面油画《愚公移山》以2.09亿元(含税)出售给湖南广播电视台。这也创下了中国油画价格世界纪录。此前,中国油画的世界纪录由吴冠中《周庄》在2016年以1.98亿元创下。

  相比较刷新纪录的价格,市场更为关注的是本次的交易时机。据电广传媒公告,2018年6月,湖南有线集团曾将《愚公移山》委托中国嘉德国际拍卖有限公司拍卖,约定最低成交价为1.9亿元。6月18日,《愚公移山》在嘉德艺术中心公开拍卖,起拍价为1.2亿元,现场买家纷纷举牌,并有电话委托买家加入,当买家举牌到1.89亿元的时候,再无买家举牌。

  流拍后,电广传媒公司与湖南广播电视台进行了接洽,拟将《愚公移山》出售给湖南广播电视台。北京中企华资产评估有限责任公司对《愚公移山》价值进行了评估,选用市场法评估结果作为评估结论,出具了中企华评咨字(2018)第4541号项目评估咨询报告。徐悲鸿《愚公移山》布面油画评估基准日2018年11月10日,评估价值为2亿元。

  双方同意,标的画作的价格(含税)为2.09亿元。价款分两期支付,湖南广播电视台应于协议生效后5个工作日内支付首期款1亿元;标的画作交付后5个工作日内,湖南广播电视台应付清余款1.09亿元。

  这笔交易如果顺利,两笔款项最快可在两周内完成,恰好在年底前的周五(12月28日)。

  值得注意的是,财报显示,电广传媒2017年和2018年前三季度分别亏损4.64亿元和1.35亿元。若不能在第四季度顺利扭亏,电广传媒面临“披星戴帽”的命运。此次转手《愚公移山》,电广传媒一买一卖背后的差价达到1.808亿元,已覆盖今年前三季的亏损。

(责编:孔海丽、刘然)