湖北省2018年城镇公厕竣工2880座

吴文娟

2018年12月18日08:44  来源:湖北日报
 

图为:9月5日,利川火车站广场公厕。(湖北日报全媒记者 彭一苇 摄)

12月17日从省住建厅获悉,截至今年11月30日,全省共开工建设城镇公共厕所3285座,竣工2880座,提前超额完成全年目标任务。

根据《湖北省“厕所革命”三年攻坚行动计划(2018-2020年)》,2018年我省城镇公共厕所建改任务为2596座,其中城市公厕1423座,乡镇公厕1173座,估算投资约9.21亿元。目前竣工的2880座城镇公厕中,城市公厕1524座,乡镇公厕1356座,共完成投资近10亿元。

为指导城镇“厕所革命”推进,我省先后出台了《湖北省城镇“厕所革命”专项规划(2018-2020年)》《湖北省“厕所革命”城镇公共厕所建设技术导则》《湖北省城镇公共厕所运营管理工作规范》《湖北省城镇“厕所革命”推荐设计方案图集》等文件。同时,我省建立了城镇公厕建设与管养考核通报制度,要求各地出台具体考核督办办法,将城镇公厕建设与管理纳入文明城镇、卫生城镇、文明单位等创建工作和各级政府绩效目标管理,促进“厕所革命”工作落实并实现建管长效化。

“我省各地对城镇‘厕所革命’非常重视,特别是第一批20个‘厕所革命’试点县市区,都结合自身特点,拿出了有力措施予以推进,补齐了城镇人居环境短板,提升了群众生活品质。”省住建厅相关负责人表示,如利川市投入巨资,在火车站广场等人流密集的地方建设具有土苗民族特色的公厕,受到游客好评;潜江市将公共厕所与街头小游园、“口袋”公园建设紧密结合起来,与街道、游园相映成景。

该负责人表示,按照规划,从2018年到2020年,我省将建设、改造3837座城市公共厕所、3270座乡镇公共厕所。至2020年,全省新改建城镇公共厕所中,一类公厕占比不低于15%,形成从建设运营到服务全过程的链条式管理体系,和以环卫公厕为基础,公共设施配套公厕、对公众开放的社会单位厕所为补充的多元化城镇公厕服务体系。

(责编:赵春晓、刘然)