对房企进行信用管理,根据评价结果分类监管

青岛购房者将可查看开发商信用

能解决大部分购房者对房地产行业不熟悉、缺乏建筑领域专业知识等问题

2018年12月19日20:42  来源:工人日报
 

青岛市城乡建设委日前就《青岛市房地产开发企业信用评价管理办法(征求意见稿)》(以下简称管理办法)公开征求意见。该管理办法实施之后,购房者在买房的时候除了看开发商“五证”之外,又多了一项权衡标准——信用。

一直以来,开发商资质、房屋质量等问题始终是购房者买房时面临的一道难题。大部分购房者因对房地产行业不熟悉、缺乏建筑领域专业知识等,难以判断开发商“靠不靠谱”。而按照青岛市新的评价指标,信用等级为优秀的开发商将被列为AAA级企业,发生较大及以上工程质量事故等三大问题的开发商将列为失信企业。通过考察开发商信用状况,购房者可以对开发商的经营能力和工程质量等情况形成直观认识。

管理办法显示,开发商企业信用评价结果分为三等五级。其中,AAA级:表明企业在一定期限内信用很好,信用等级为优秀,综合得分满130分(含)以上;AA级:表明企业在一定期限内信用良好,企业综合得分满110分,不足130分;A级:表明企业在一定期限内信用较好,信用等级为合格,企业综合得分满100分,不足110分;B级信用:表明企业在一定期限内信用一般,信用等级为预警,企业综合得分满60分(含),不足100分;C级信用:表明企业在一定期限内信用风险很大,信用等级为失信,企业综合得分不足60分。

记者了解到,企业信用评价指标体系包括企业客观信用能力、经营信用情况、社会信用情况。客观信用能力包括企业开发实力、开发业绩、管理能力等;经营信用情况包括企业依法开发情况、司法诉讼记录、行业管理记录、合同信用状况以及各级政府、相关部门及单位的奖惩等;社会信用情况包括企业公共信用记录、客户与消费者评价状况、舆论监督评价状况、社会荣誉及公益捐赠、社会贡献等。

按照规定,企业有下列三大行为之一的,直接评定为失信企业:一是因企业原因,造成不良社会影响且企业不积极配合化解、处理的;二是开发项目发生较大及以上工程质量事故的;三是拒不履行应尽义务,扰乱市场秩序,或产生重大社会不良影响的。

对企业进行信用评价,将主要依据政府部门、行业协会表彰、通报等文件和已生效的行政处罚决定书以及其他具有法律约束力的文件或经有关部门查证属实的材料。企业信用信息实行多渠道采集方式,主要包括日常行政管理信息、向相关单位部门征集的信用信息、通过网络公开的行政管理记录及奖惩等信息。(记者杨明清)

(责编:初梓瑞、庄红韬)