岳阳南湖:依山傍水扮靓城市生态“会客厅”

夏晓伦

2018年12月29日11:44  来源:人民网-房产频道
 

岳阳楼下,人文荟萃,南湖之滨,钟灵毓秀。位于岳阳市南部的南湖新区,自然风光秀丽,景色怡人。如今,在岳阳夜游南湖,已成为很多市民和游客的休闲首选。

南湖航拍。(谢少杰摄)

作为城市“名片”的南湖,其水质一直是岳阳市民关心的大事。近年来,南湖新区围绕“截污、禁养、清淤、活水、严管”十字方针,认真贯彻落实“湖长制”职责,完善监督管理体系,扎实开展水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”。经过努力,南湖水质持续向好。南湖新区工委副书记、管委会主任雷欣告诉记者:“南湖主湖水质已达到Ⅳ类水标准,湖心部分水质已达到Ⅲ类水标准,南湖城镇生活污水和垃圾处理率达100%,城市绿化覆盖率达50%,人均公共绿地面积达5平方米,南湖生态环境更加宜居。”

环境好起来了,游客也多起来了。目前,该区正在全力打造全域旅游目的地,确立了“三个创建”(创建国家5A级旅游度假区、国家5A级旅游景区、国家全域旅游示范区)总体目标,现已成功跻身第三批湖南省精品旅游线路重点县(区),环南湖旅游交通三圈、黄梅港湿地公园、龙山花卉植物园、花语世界、圣安寺—茶博城等旅游项目和“2017中国杯国际定向越野赛”、“洞庭南湖首届全国高校湖畔挑战赛”、2018全国黄茶斗茶大赛、洞庭南湖世界环境日荧光夜跑等节赛活动被媒体广泛推广,热游南湖不断升温。据统计,预计今年全年接待游客总人数可达430.02万,同比增长25.27%;可实现旅游消费总额 19.82 亿元,同比增长27.29%。

南湖水环境治理。(谢少杰摄)

如果说南湖是洞庭湖畔一颗璀璨的明星,那么,位于南湖北岸的天灯咀半岛无疑是这座城市最耀眼的明珠。“随着天灯咀半岛的建设,南湖生态环境治理将释放更多的‘红利’,成为旅游与产业经济新引擎。”南湖新区工委书记李运帷说。

李运帷口中的天灯咀半岛属于典型的“城中村”,早已与秀美的南湖风光不相称,居民改善居住环境的愿望由来已久。

“房子老旧、墙体开裂、道路狭窄……打车都不愿意进来。”当地居民李萍回忆。在经济快速发展的今天,这些城中村就像城市华丽外衣上的补丁,既是老百姓的“伤疤”,更是当地政府的一块“心病”。为了彻底改善区域环境,提升居民幸福指数,岳阳市委、市政府高起点规划、高标准要求、高质量建设,推进天灯咀半岛棚户区改造。

2017年12月26日,随着最后一户社区居民在协议上签字,天灯咀半岛1131亩范围内781户、12万平方米建筑面积的腾地任务完成了。自此,当地百姓对于该半岛的建设寄予了厚望。

家乡人,建家乡。

今年1月10日,江河源集团以19.39亿元成功摘得了天灯咀项目地块,江河源集团的掌舵人刘载望正是地地道道的岳阳人。这是江河源集团旗下江河地产在岳阳的第二个项目,此前的江河·颐璟城项目在单次开盘销售套数、单日销售总金额以及同时参与选房客户量三方面,已经成为了当地市场的三冠王。

天灯咀整体规划鸟瞰图。

江河地产总裁朱锐介绍,天灯咀项目被命名为“江河·南湖天著”,项目建设择取文脉重地,最大限度的尊重土地,遇山不推、遇湖不填、遇树不砍,汲取更多人文气息,让建筑和景观在文脉之地自然生长。并引渠贯通、改善水质、加固堤岸,种植水生湿地植物,保留并修复原址的原生态自然山体,真正实现了“生活就在公园里的”新一代惬意人居理念。

作为一家现代房地产开发企业,如何给未来的发展定位?朱锐表示,江河地产更注重保持稳健发展,专注产品品质和创新。在他看来,企业只有坚持核心竞争力和优势,才能在未来做得更好。“将第四代垂直绿化住宅引入岳阳,成就令时代仰止的空中院墅,就是我们在岳阳南湖·天著的创新所在。”他说。

(责编:夏晓伦、刘然)