北京市重大办:335个棚改项目不全为拆迁

黄海蕾

2016年03月12日08:34  来源:京华时报
 
原标题:北京市重大办:335个棚改项目不全为拆迁

  京华时报讯(记者黄海蕾)日前,首都之窗全文公布“2016年棚户区改造和环境整治任务”,全市16个区共有335片棚户区列入今年棚改任务。按规划,2017年底前,北京要完成棚户区改造15万户。昨天,北京市重大办相关负责人表示,335个棚改项目并非全部为拆迁项目,同时,今年实施改造不一定年内搬完。

  据记者了解,首都之窗发布的棚改任务信息之详细可谓“史无前例”。内容不仅涉及片区,甚至还包括路名、胡同、门牌号。很多项目还都标注了2016年的完成户数,部分市民根据清单就能确定自家是否纳入范围。

  这些棚改区都要拆迁的吗?北京市重大办相关负责人表示,项目性质中有“新增棚户区”、有“平房修缮”、有“危改”、有“城中村边角地”等,每种性质对应的处理方案不完全一样。记者注意到,今年朝阳要执行的项目中,有很多明确写明了“抗震加固项目”,这些项目的楼体都要进行抗震改造;而一些平房的棚改政策,有平移到其他院落、整体提升居住环境等方案。

  按照任务要求,今年335个棚改区项目将全部启动实施,那么今年实施今年就能搬家吗?记者从市重大办了解到,按照计划,今年实施的项目,应该是今年签署棚改协议,是否当年就能搬家,还要看每个项目的进度和安排。在棚改名单中,有两种不同的项目类型。一种叫“实施项目”,一种叫“储备项目”。市重大办相关负责人说,储备项目会“成熟一个实施一个”。如怀柔虽然没有实施项目,但也有储备项目,如果在今年内条件成熟了,也会启动棚户区改造。

(责编:伍振国、孙红丽)

推荐阅读