人民网>>房产>>滚动播报

万达商业推出"轻资产"新模式 首批4家公司签订240亿元投资协议

2015年01月15日07:04        手机看新闻
原标题:万达商业推出"轻资产"新模式 首批4家公司签订240亿元投资协议

  1月14日,万达商业地产与光大安石、嘉实基金、四川信托和快钱公司签署投资框架协议,4家机构拟投资240亿元,建设约20余座万达广场。

  对此,有业内人士认为,这标志着万达商业在完成上市后,再次减弱了资金重负,开始真正启动“轻资产”运营,并向“轻重并举”的商业模式发展。

  事实上,过去万达商业正是靠城市综合体模式取得成功。在这种模式的运作下,商业地产的投资、建设、管理全部由万达自己完成,通过房地产销售收入现金流来投资万达广场。 但这种发展模式沉淀资金较多,虽然上市能够缓解资金链压力,但正如某业内人士向《证券日报》记者所示,商业地产的本质是运营,但若能转化为“轻重并举”且其设计比例适合企业发展节奏,引进投资者实际更利于商业地产企业专注于运营,对提升企业资产质量有利。

  据接近万达商业人士向本报记者透露,万达商业为了长远发展,经过一年多研发,推出了一种专门设计的轻资产万达广场模式,即万达广场由合作机构专项基金投资,万达负责设计、建设、招商、运营,使用万达广场品牌、“慧云”信息管理系统、电子商务系统。

  不过,这种投资项目资产全归投资方,所获得的租金净收益,万达与投资方按一定比例分成。

  值得注意的是,万达的轻资产模式没有任何房地产销售,彻底去房地产化,成为一种准金融投资行为。对投资者而言,除了获得现金回报外,还可享受投资资产的全部增值收益。

  该人士还透露,轻资产模式的推出对于万达意义重大,在丰富了其商业模式的同时,还将促使未来万达商业地产呈现轻重并举的局面,保障长期稳定发展。

  更重要的是,实行轻资产模式,万达不需投一分钱,但每年可获得的收益可能会高于行业平均水平,同时减少资金压力,降低企业负债,大幅提升净利润率和净资产收益率。据上述接近万达商业人士透露,万达还与多家海内外大型投行、保险公司和基金洽谈,上半年有望签约更多轻资产万达广场投资协议。

(来源:中国经济网—《证券日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖