北京丰台槐房村地王地块旁违建的一座“龙王庙”被拆除

2016年01月21日10:32  来源:人民网-房产频道
 

  人民网北京1月21日电 (余燕明)2015年11月初前后,北京土地市场连续出让丰台区南苑乡槐房村两宗地块,最终成交总价接近170亿元,两宗地块分列北京经营性用地出让历史总价排名的第二位和第三位,也是北京去年的总价地王和准地王地块。

  两宗槐房村地块的楼面价均超过了5万元/平方米,地块所处的槐房村位于南四环附近,并且毗邻北京地铁大兴线的新宫站,槐房村民陈大姐说,现在的槐房村是“寸土寸金”。

  在“寸土寸金”的槐房村地王地块隔街以东的位置,槐房村原本打算建造一座“龙王庙”,不过后因槐房村多位村民联民举报及反馈至北京市国土局丰台分局,这座正在建设的“龙王庙”因为违建被要求拆除。

图为丰台区槐房村龙王面在建施工现场

  多位受访槐房村民告诉人民网记者,主导和推进在槐房村建造一座“龙王庙”的是村党总支书记张洪。

  槐房村民要求村支书张洪解释村委会为何要建造一座“龙王庙”,村支书张洪称“这是为保护文物遗址恢复重建槐房村龙王庙”。

  村支书张洪还向这些提出质疑的槐房村民出示了一份抬头为“北京市文物研究所”出具的《丰台区南苑乡槐房村龙王庙遗址项目文物保护工作的函》。

  函件中说,2015年5月份北京市文物研究所对丰台区南苑乡槐房村龙王庙遗址项目进行考古勘探工作,该项目勘探总面积近10万平方米。

北京市文物研究所工作人员否认该所出具过此份函件。

  之后槐房村民向北京市文物研究所进行核实,在槐房村民提供给记者的当时在北京市文物研究所进行核实的视频资料中,北京市文物研究所的工作人员澄清,该所并未对所谓槐房村龙王庙遗址项目进行过考古勘探工作,也并未出具任何函件,且该函件加盖的北京市文物研究所公章系伪造。

  人民网记者联系到北京市文物研究所一位工作人员核实此事,该工作人员对记者说,北京市文物研究所从未对丰台区槐房村龙王庙遗址项目进行过考古勘探工作,也未出具过上述函件。

  槐房村民随后联名向北京市国土局丰台分局举报槐房村委会未经批准占用集体土地建造“龙王庙”,北京市国土局丰台分局对此立案并进行了核实。

  在北京市国土局丰台分局出具的《关于对槐房村“龙王庙”立案查处举报事项调查情况》的函件显示,槐房村建造“龙王庙”用地位于槐房西路东侧、小龙河北侧,该地块未取得用地手续,属于违法用地行为。

北京市国土局丰台分局关于对南苑乡槐房村违法建设“龙王庙”依法处理的函

  这份函件也进一步显示,槐房村“龙王庙”违法建设已经纳入丰台区新生违法建设台账,明确要求拆除。经与南苑乡政府、槐房村委会多次沟通,槐房村委会承诺预计2015年10月底前完成“龙王庙”拆除工作,“如槐房村委会未在承诺期内完成拆除,我分局将依法查处。”

  北京市国土局丰台分局的工作人员向记者证实上述函件系由该所出具,并表示槐房村所建“龙王庙”属于违法用地,丰台分局已经要求槐房村委会予以拆除。

  经人民网记者了解及现场走访,槐房村“龙王庙”在早前已经动工建设,日前该项目已经停工,建成部分也已经拆除,现场堆积大量建筑材料和施工痕迹。

  据多位槐房村民向记者介绍,槐房村委会为建造“龙王庙”计划投入1亿元资金。

  据称,槐房村“龙王庙”的建设主体是北京世纪开元房地产开发有限公司,这家公司的最大股东是北京盛世源达投资管理公司,而这家公司槐房村集体所有制企业,集体法人下的投资人包括槐房村村民委员会等4551人,两家公司的法人代表均是张洪。

  事实上,槐房村委会集体所有制企业北京盛世源达投资管理公司也参与了丰台槐房村地王地块的一级开发。其中,该项目第一期A组团地块的一级开发企业是北京中苑盛世投资管理有限公司,在这家一级开发企业16家投资人中,北京盛世源达投资管理公司出现在股东名单,持股比例为1.56%,A组团地块地块的土地开发建设补偿费用达到了41.54亿元。

  一位房企人士告诉记者,一般村集体所有制企业的土地开发能力较弱,因此在一级开发过程中,村集体企业持股比例较低,通常协助一级开发企业进行地块拆迁。

  不过,记者进一步了解到,槐房村集体控制的北京世纪开元房地产开发有限公司确是一家从事房地产开发的公司,其除了主导槐房村比如绿隔产业用房等村内房地产项目开发建设外,还进行过对外投资。

  槐房村党总支、村委会以及北京盛世源达投资管理公司内部印刷的一份2013年《槐房报》介绍,公司在2013年初与常州一家公司共同注资成立了莱州朗湖国际广场有限公司,并与另一家香港注册公司合作共同开发了莱州朗湖国际广场项目,并称该项目会建成莱州市第一高层和地标建筑。该印刷品宣传称项目一期将投资20亿元,总面积18万平方米,建筑高度约100米。据公开资料,莱州朗湖国际广场项目已经进入销售阶段,并将在2015年10月份开业。

  “这个项目最后也是不了了之,目前不知道进展如何。村支书张洪期间带领槐房村民去考察过,让村民们买这个项目推出的理财产品。”槐房村民陈大姐告诉记者。

  此间,人民网记者多次电话联系槐房村支书张洪本人,试图向其求证建造“龙王庙”一事及投资莱州商业项目情况,不过截至发稿未获其回应。

(责编:余燕明、伍振国)

推荐阅读