互联网房地产中介“免佣金”难以为继?上海爱屋吉屋恢复租房佣金

2016年01月26日12:28  来源:人民网-房产频道
 

  人民网上海1月26日电(徐倩)曾经打着租房“佣金全免”的旗号席卷全国市场的互联网中介爱屋吉屋终究像传统中介那样,开始收取中介费了。

  人民网记者注意到,在爱屋吉屋的官方网上声明,针对于上海租房客户,爱屋吉屋发布,自2016年1月18日起,月租金8000元以下的租单,上下家各支付房屋月租金的35%作为佣金,月租金8000元以上的租单,上下家需合计支付一个月的房屋租金作为佣金,若房东为二房东,则二房东需支付不低于房屋月租金的50%作为佣金,租客方需支付房屋月租金的35%作为佣金。

  除了上海率先恢复租房佣金外,爱屋吉屋在北京、深圳租赁业务的佣金收取标准仍和原来一样,北京租客减半,收取月租金的50%,深圳租客免费。

  对于恢复租房佣金的做法及其背后原因,人民网记者联络了爱屋吉屋相关负责人,但是对方仅表示“最新政策会在官方上及时更新”,而对于其中原因并未予以正面解释。

 

  事实上,成立于2014年3月的爱屋吉屋,作为互联网中介的先行者在上海租房市场异军突起,“免佣金”的做法虽然招致传统中介的质疑,却因为给租房客们带来的实惠而大受欢迎,爱屋吉屋也凭此拥有了上海租赁市场排名第一的市场份额。

  从事互联网租房领域、关注爱屋吉屋的业内人士向人民网记者分析,爱屋吉屋之所以恢复租房佣金,是因为“爱屋吉屋的业务集中在二手房领域,租房市场一直是贴钱去做,但是这种以补贴方式吸客的方法从长期来看是行不通的”。

  而一位从事传统中介的资深人士认为,收取佣金说明原来低成本的模式已经难以为继了,爱屋吉屋成立近2年以来,一直处在烧钱的阶段尚未盈利,如果公司要发展下去,赚钱是最终目的。

  “互联网中介此前靠免佣金、低佣金的噱头迅速抢占市场,而当市场份额达到垄断时就有了话语权,此时也就开始赚钱了,而租房恢复佣金可能只是个追逐盈利的信号”,上述人士补充道。

  目前,对于爱屋吉屋的“重头戏”二手房领域,爱屋吉屋尚未作出佣金调整,其官网上仍然显示二手房居间佣金为1%。但是,去年11月30日,爱屋吉屋曾经宣布增加0.5%担保服务费,实际上每笔二手房交易的佣金提高至1.5%。

  在恢复佣金、增收服务费之外,爱屋吉屋还调整了经纪人基本薪资以及提佣比例以降低人员支出成本。在调整前,爱屋吉屋以“提供行业最高的底薪”吸引着传统中介人员的加入,无论是底薪还是提佣比例,基本上是行业的两倍。在调整后,经纪人的底薪下降,提佣比例也会调到行业水平的1.5倍。

  作为创业公司,爱屋吉屋不久前刚刚完成了E轮融资,本轮融资由淡马锡、高瓴领投,晨兴、高榕、顺为、GGV再次跟投,总融资金额1.5亿美元,至此,爱屋吉屋累计融资额达到3.5亿美金。

  爱屋吉屋的联合创始人邓薇曾经透露,在E轮融资前,爱屋吉屋所有钱的使命是完成公司的疯狂扩张,迅速成为全国化的公司,“哪怕代价高昂的方法,用钱来换时间”。

  到了E轮融资,邓薇表示:“2016年,爱屋吉屋的目标是,从一家最会花钱的公司变成一家最会赚钱的公司。”

(责编:朱江、孙红丽)

推荐阅读