广州恒基中心规划再变动 预计2018年12月竣工

2016年02月01日08:29  来源:观点地产网
 
原标题:广州恒基中心规划再变动 预计2018年12月竣工

  1月30日广州市国规委最新公示消息,位于越秀海珠广场西侧的恒基中心规划的南北两座塔楼层数自2013年变动后再次修改,但高度维持不变。

  资料显示,恒基中心所在地块的开发权为香港恒基集团1992年通过政府招商引资获得,将开发成囊括办公、商业、商务和康体娱乐等业态在内的城市综合体。

  据悉,因为地处广州历史文化街区,且由港资企业开发建设,恒基中心一直备受期待。

  但由于多种原因,尽管恒基集团早已缴纳6940万的总地价款,恒基中心项目开发建设却一直未能启动,从1992年至今已有24年,规划一再修改,容积率也几经改动,从最初规划的12改为4.5,2013年再改为8,直到2015年再度变成9.02。

  据2013年流出的一份恒基中心项目效果图显示,恒基中心地上包括高100米、共23层的南塔以及高150米、共30层的北塔,该两栋塔楼“双子塔”将成为越秀的新地标,此外,还有5层地下室和7层商场和下沉式花园,地下空间共1.68万平方米,整个项目预计投资超48亿元。

  政府还在恒基中心的周边规划了3层地下空间,10条地下步行通道,包括2.5万平方米西广场及乔光西路地下空间、地铁二号线地下空间、3万平方米的东广场,新增地下商业面积超7万平方米。

  然而,观点地产新媒体了解到,在2015年恒基中心规划环评公示中,南塔却由23层增加至24层,北塔则从30层减至28层。

  此外,各楼层经营的业态也逐一公布。地下-1至-5层主要为超市(含餐饮)、设备房、地下停车库等。商业裙楼则包括商铺(含餐饮)、放映厅,还有游泳池,总商业面积为77621平方米,其中餐饮面积18335平方米。

  北塔楼除了部分含餐饮的商铺及避难间外,还有办公楼,而南塔楼则主要为办公楼,南北两栋塔楼总办公面积为87259平方米。

  但在北塔基坑开挖及地下室的基础建设已于2013年12月完成,预计整个项目将于2018年12月竣工的情况下,恒基中心南北塔楼楼层数却再次变动。

  据1月30日广州国规委最新公布的消息,恒基中心南塔由24层减为20层,北塔却由28层恢复为30层,但两栋塔楼的高度仍然维持不变。同时,因为楼层的改变,南塔楼的外立面也将作出相应改变。

(责编:朱江、孙红丽)

推荐阅读