瑞典买房 房贷可还到孙子辈

2016年03月26日06:21  来源:信息时报
 
原标题:瑞典买房 房贷可还到孙子辈

图片

在这项新政出台前,瑞典人的平均房贷还款年限是140年。
  (资料图片)

 

  信息时报综合报道 瑞典议会财政委员会近期通过了一项房贷新政,在一定贷款额度下,房贷偿还上限可为105年。这意味着瑞典人可以把钱还到孙子辈。更令人吃惊的是,在这项新政出台前,瑞典人的平均房贷还款年限是140年。

  要稳定房地产市场

  在2014年,有数据显示,银行允许近三分之一的房贷申请人每年只还利息。可以想象,这一部分房贷想还清,或许只能靠房贷“继承人”卖房抵债了。

  近几年来,瑞典房产价格出现了一波较快上涨。一些瑞典人认为,过于松散的房贷政策不利于房地产市场的稳定。因此,在一波讨价还价之后,各党派达成一致,从今年6月1日开始,实行房贷新规。

  按照新的规定,每一位房贷申请者有五年的缓冲期。在这段时间内,他们有权只还利息,不还本金。但是五年过后,贷款总额超过房产价值70%的房贷申请人需要每年至少偿还2%的本金,而贷款总额在房产价值50%至70%的房贷申请人每年至少需要偿还1%的本金。

  买公寓无土地所有权

  当然,也有特例,如果房贷申请人患病或者失业,那么在偿还本金时可作适当放宽。在瑞典首都斯德哥尔摩,房价的总体水平与中国一线城市相比并不高,加之超长的房贷还款年限,在瑞典买房似乎显得很容易。但是,在瑞典购房也有一些隐形的成本。

  比如,如果是购买公寓的话,其实只是购买公寓的使用权而非土地所有权。除去一次性支付买房款外,每月还需要缴纳不菲的“月例”,类似于国内的物业费。在一些高档公寓,“月例”甚至要高于中国一线城市一些公寓的租金。新华

(责编:朱江、孙红丽)

推荐阅读