环京地区楼市政策将收紧 力度有望与北京持平

杜雨萌

2016年03月30日07:38  来源:证券日报
 
原标题:环京地区楼市政策将收紧 力度有望与北京持平

  今年一季度,在宏观利好政策不断加码的背景下,以上海、深圳为首的一线城市住房销售速度全面加快,房屋价格也连续跳涨。为尽快稳定持续上涨的房价,上周五,上海、深圳相继出台紧缩性的楼市政策。从以往的楼市政策来看,北京楼市政策成为目前各方的关注焦点。

  “北京执行的限购政策目前还是比较严格的,进一步升级的概率不是特别大。但从北京周边地区的房价涨幅来看,为避免经济转型成为房地产吹泡沫的机遇,预计日后出台约束性政策的可能偏大。”中原地产首席分析师张大伟告诉记者。

  自北京行政副中心落户通州的消息传来以后,不仅通州区域房价闻风上涨,环北京地区的房价也在大幅攀升。以燕郊为例,目前燕郊的部分楼盘售价已在每平方米2万元左右。

  中投顾问房地产行业研究员韩长吉向《证券日报》记者表示,近几年,北京周边地区房价上涨速度较快,有的区域房价甚至赶超北京。对于环北京地区过热的房价来说,出台调控政策是必要手段,预计周边地区极有可能在近期出台相关应对政策。

  有消息称,处于环京地区的廊坊市政府已经明确表示,为稳定环京周边县(市)住房价格,推进房地产业平稳健康发展,廊坊市日前已经研究了有关进一步规范市场秩序、稳定住房价格的若干措施,具体措施方案正在程序审定中,即将公布。

  张大伟预计,未来廊坊等地的约束政策有可能以限制价格涨幅和信贷政策约束为主。

  一位不愿具名的地产分析师向记者表示,由于北京地区的限购政策十分严格且价格偏高,所以刚需性购房者都将目光放在价格相对较低的周边地区。但从去年以来,由于部分炒房客看好环北京周边地区楼市的发展前景,致使周边地区房价被炒热,更有来自各个省份的买房“专业户”前来囤房,以至于工资水平不是特别高的刚需购买者再度陷入无力购房的状态。

  对此,韩长吉认为,只有北京周边区域的楼市调控力度与北京旗鼓相当,才能遏制住炒房资金向北京周边区域流动。

(责编:朱江、孙红丽)

推荐阅读