鲁能集团成功发行40亿公司债券

2016年07月29日13:58  来源:中国网
 

  7月25日,鲁能集团在上海证券交易所成功发行2016年首期40亿元公司债券。本次发行的5年期债券票面利率低至3.18%,创下同评级、同期限房企债券发行利率新低。

  鲁能集团表示,此次公司债券的成功发行,将会使企业的借贷成本和期限结构得到进一步优化,财务实力继续提升,在多变的房地产市场中为公司各项业务实现持续健康发展奠定稳固基础。

  据了解,鲁能集团本期债券为无担保、固定利率债券,期限为5(3+2)年,3.18%的利率较同期限贷款基准利率低1/3,5年存续期内可为公司节约利息3亿元。

  值得注意的是,本期鲁能公司债的发行利率为2016年以来债券市场单笔金额最大、同期限、同评级最低,在当前债券违约事件较多的形势下,创下发行利率新低。

  市场人士分析认为,今年4月以来,金融资本流动性骤然趋紧,债券市场也随之而受压。市场反映多数机构投资者的投资债券的意愿明显下降,同时多只债券违约的现实引发超千亿债券取消发行,债券市场整体趋紧。在此背景下,鲁能集团2016首期公司债仍然能获得市场广泛认可,就是市场对鲁能集团实力和财务状况的直接肯定。

  对此,鲁能集团相关负责人表示,“本期公司债券的成功发行,拓宽了公司融资渠道,优化了负债结构,体现了金融市场对鲁能品牌、发展理念和发展前景的高度认同,扩大了公司在金融资本市场影响力,同时深化了与金融机构的共赢合作,为后续开展多渠道融资积累了富贵经验。下一步,公司还将继续深化管理、改革创新,全面加快建设一流现代企业集团,同时,将加强风险管控,保障公司财务状况持续健康稳定,不辜负金融市场的信赖和支持”。

(责编:朱江、伍振国)