北京市朝阳1200处地下群租房将回归公益

朱松梅

2016年08月04日08:06  来源:北京日报
 
原标题:朝阳1200处地下空间将回归公益

  工人们正在拆除甘露园中里地下空间的隔断墙。通讯员 李树摄

  本报讯(记者 朱松梅 通讯员 李树)本该用于战时掩护、储备物资的人防空间和地下室,却被隔成了一个个蜂窝般的小房间,密密麻麻住着上百人。地下群租的现象一直困扰着城区的不少街道。今年年内,朝阳区将整治1200处地下空间,腾出的空间将回归公益用途,用于建设防汛物资储备库、车库、科普基地、居民活动室。

  昨天上午,记者来到甘露园中里9号楼。从楼梯间逐级而下,才发现这座看似普通的居民楼实则“别有洞天”:整个地下一层被简陋的预制板分隔成了几十个小房间。眼下,群租户已经搬离,几位工人正抡着铁锤清理隔断,断裂的预制板应声而落。

  据了解,这处正在拆除的地下群租房已经有将近10年的历史,当年由开发商出售给私人,打上隔断之后出租牟利。400多平方米的地下室里密密匝匝挤着64个隔断,根据房间大小不同,每月房租在600元到900元之间。

  “大的房间八九平方米,小的也就两三平方米,只能摆得下一张床。”八里庄的相关负责人向记者展示了清退前的照片:地下人防空间被隔成了一个个小房间,像迷宫一般。蜿蜒曲折的通道被杂物占据,电饭锅、取暖炉、电热毯随意摆放,电线缠绕在一起。

  说起地下群租房,70岁的齐大爷说居民们就像住在“火山口”上。他告诉记者,平时这些地下空间常有陌生人进进出出。一到夏天,地下室极为闷热,群租客常常深夜还在小区里喝酒聊天、吵得居民难以入睡。

  地下空间被“群租房”占据的现象并不少见。今年年初,朝阳全区开展了拉网式排查,发现仅城市地区就存在1200处地下群租现象,涉及23个街道。

  建立台账之后,整治工作随即展开。很多地下空间被层层转租,权属关系复杂。朝阳区社会办相关负责人介绍,按照全区统一部署,今年3月中旬,各街道分别召集产权单位、物业、承租人,下达了限期拆除通知书。到期未拆的,街道将帮助拆除。

  越来越多的隔断人去屋空,告别了安全隐患和噪音扰民,朝阳区又开始探索地下空间的新用途。

  在寸土寸金的大望路华贸社区,刚刚腾退的地下空间被用作应急物资储备库。500平方米的空间宽敞干净,依次码放着救生艇、应急灯、帐篷、棉被、抽水机等物资。储备库还配备了消防设施,装修材料也全部是阻燃材料。除了物资储备库之外,陆续有腾退后的地下空间建成车库、科普基地、居民活动室,重归公益属性。

  目前,朝阳城市地区的1200处地下空间中,已有910处完成了清理工作,其余的也将在今年年内完成。

(责编:朱江、伍振国)