募资11亿布局柔性化生产 索菲亚定制橱柜短期盈利承压

2016年08月13日07:14  来源:中国经营报
 

“大家居战略”之下,索菲亚家居股份有限公司(以下简称“索菲亚”,证券代码:002572.SZ)业绩亮眼。

索菲亚发布的半年报显示,公司营业收入、净利润等多项指标均实现了大幅增长。其中,今年上半年实现营业收入16.7亿元,同比增长44.1%;归属于上市公司股东的净利润近2亿元,同比增长48.0%。

产能扩张方面,索菲亚也通过非公开发行股票的方式募集资金近11亿元,用于家居数字化生态系统(互联网+)平台升级、信息系统升级改造、生产基地智能化改造升级、华中生产基地(一期)等建设项目。

不过,在实现业绩整体大幅增长的同时,作为公司新拓展的定制橱柜品牌,司米橱柜依然面临着短期业绩亏损的挑战。索菲亚半年报显示,司米橱柜有限公司实现营业收入1.1亿元,营业利润-6267.2万元,净利润则为 -6274.7万元。

“司米橱柜目前主要的问题在于终端门店过少。”针对司米橱柜扭亏等相关问题,索菲亚在发给《中国经营报》记者的书面回复中表示,司米橱柜的生产车间、业务团队、业务流程、经销商团队全部都是由零开始打造,单是打造后台制造厂房,目前公司与法国合作方合共已投入了4亿元。

募资11亿扩大产能

索菲亚有国内“定制衣柜第一品牌”之称,主要经营定制衣柜及其配套定制家具的研发、生产和销售。

8月9日,索菲亚发布的半年报显示,公司营业收入、净利润等多项指标均实现了大幅增长。其中,今年上半年实现营业收入16.7亿元,同比增长44.1%;归属于上市公司股东的净利润近2亿元,同比增长48.0%。

随着大家居战略的推行,公司在迎来业绩不断提升的同时,新建生产基地、对生产线进行智能化改造带来的资金需求也日益增多。

7月28日,索菲亚发布上市公告书宣布,公司通过非公开发行股票的方式募集资金近11亿元,用于家居数字化生态系统(互联网+)平台升级、信息系统升级改造、生产基地智能化改造升级、华中生产基地(一期)等建设项目,目标是5 年内人均产出提升60%、人力成本降低60%、一次安装成功率达到90%以上。

据了解,目前索菲亚自2012年底开始逐步在全国生产基地投入柔性化生产线,并在河北廊坊、浙江嘉善、四川成都、湖北黄冈以及广州增城建设了华北、华东、西部、华中以及华南五个生产基地。2015度定制衣柜及其配套定制柜生产基地月平均产能达到10万余单,产能利用率平均约为83.92%。

“公司不断升级改造后台柔性化生产能力,主旨在于提高生产效率和控制成本。”索菲亚在发给记者的书面回复中表示,随着定制家居行业快速发展,非标准件的比例不断提高,以个性化、大批量为特点的柔性化生产正是实现大规模定制生产的关键。

索菲亚表示,从2015年初开始公司在行业内率先降价,推出“799元每平方米”和“899每平方米”连门带柜的定制衣柜促销套餐,未来公司会继续把市场占有率和渗透率作为首要经营指标,巩固定制衣柜的行业龙头地位,加快市场占有率和品牌渗透率的提升。

不过,高频度的产能提升计划和智能化改造需求,也为索菲亚现金流带来了不小的压力。数据显示,2013 年至 2015 年,索菲亚投资活动产生的现金流量净额分别为-23974.30 万元、-44289.65 万元和-79033.33 万元。

对此,索菲亚表示,“投资活动现金流出金额较大的原因主要是公司及子公司扩大生产规模,新建生产基地,购置了大量的生产设备和建设厂房和办公楼等建筑物,且公司加大对外股权投资。”

同时,公司在河北廊坊、浙江嘉善、湖北黄冈等多个生产基地不断加大项目投资建设力度,固定资产规模显著增大,导致短期偿债能力有所降低,其中流动比率、速动比率分别从2013年末的4.76、4.30下降到2016年3月末的1.86、1.56。

不过,索菲亚表示,公司总体资产负债率较低,“公司主营定制家具业务,消费者在下订单时一般需要预付全款后公司才会安排生产,因而经营活动现金流较为充裕,资产负债率较低。”、

司米橱柜亏损短期难改

据了解,索菲亚自2013年开始实施“大家居”战略,通过持续拓品类,先后进入实木家具、沙发、软装、木门市场等市场,定制橱柜也在定制衣柜的基础上成为公司定制家居战略的重要部分。

2014年初索菲亚与法国橱柜出口商SALM集团达成战略合作关系,引进SCHMIDT司米橱柜。同年7月9日,索菲亚正式推出法国司米橱柜品牌。彼时,司米橱柜公布了未来5年的发展战略:至2018年实现“25亿、1600家店”的目标。

不过,作为新拓展业务,司米橱柜在营收快速增长的同时,盈利短期承压的局面或将难以改观。索菲亚2016年半年报显示,司米厨柜有限公司实现营业收入 1.1亿元,营业利润-6267.2万元,净利润则为 -6274.7万元。而2015年则分别实现收入、净利润8731万元、-6214万元。

对于司米橱柜亏损状况,索菲亚在回复记者采访中表示,司米橱柜目前主要的问题在于终端门店过少。“司米橱柜的生产车间、业务团队、业务流程、经销商团队全部都是由零开始打造,单是打造后台制造厂房,目前公司与法国合作方合共已投入了4亿元。”

“司米橱柜业务亏损主要受销售规模仍未上量,而市场开发及生产基地投产等费用较高影响。”安信证券分析师周文波表示,司米橱柜今年上半年销售额约1 亿元,全年3 亿元目标仍大概率可以完成,但受折旧、市场开发等影响,预计今年仍将亏损,明年起橱柜有望扭亏为盈。

此外,随着定制衣柜行业市场的快速增长和公司生产经营规模的不断扩大,也对索菲亚管理能力和产能消化提出了更高的要求。

索菲亚提供的数据显示,截至2016年6月30日,索菲亚全屋定制产品专卖店在全国有1700家,到2016年底门店将达到1800家。

“经销商专卖店的不断增加和经营区域的扩张,公司的经营规模迅速扩大,对公司的研发设计、采购供应、生产制造、销售服务、物流配送、人员管理、资金管理等部门在管理模式、管理能力等方面提出了更高的要求。”索菲亚表示,如果公司不能及时优化管理模式、提高管理能力,将面临管理和内部控制有效性不足的风险。

而为促进产能消化,索菲亚表示,将借助公司在全国一线、二线市场已有的影响力,鼓励经销商多开店、开小店,“未来将会以200家的速度进行网店布局,一半在原有的区域加密,另一半将渠道下沉到四五线城市”。

司米橱柜销售渠道建设方面,索菲亚表示,2016年上半年橱柜的专卖店已达到391家(含在装修门店),今年下半年开店数目将会达到500家,未来司米橱柜将会以每年300家的速度开店,加快网店布局,提高终端承接订单的能力。

据了解,今年上半年索菲亚调整了橱柜价格,单价有所降低,以尽快实现量的突破。

“公司2015年橱柜业务总投资超4亿元,因投产首年尚未产生规模效应,亏损8000多万元,合并报表利润影响约-4000万元。”申万宏源亦分析认为,预计2016年司米橱柜业务目标销售4亿元,根据行业经验,销售额达3亿元即能实现盈亏平衡,2016年橱柜业务规模效应显现将加速业绩释放,毛利率有望达到30%。

(责编:朱江、伍振国)