账面现金超2000亿 恒大冲击万亿规模

卢志坤

2016年08月30日19:56  来源:人民网-房产频道
 

  人民网香港8月30日电(卢志坤) 恒大集团(3333.HK)今日披露的数据显示,公司上半年的整体业绩较过去有较大幅度增长,公司的现金储备创下历史新高。

  据公司未经审核的中期业绩报告显示,恒大集团上半年的营业收入较去年同期提高12.6%,至875亿元。公司毛利增加至247.7亿元,增幅12.2%。

  上半年恒大集团的地产核心业务利润为104.9亿元,同比增长19.15%,剔除投资物业重估增值收益以及其它非经常性损益后的核心业务利润为78.1亿元。

  让恒大集团颇为自豪的是,公司上半年的在手现金规模极其丰厚。管理层在业绩发布会上也反复强调称,公司截至6月末2120亿元的在手现金达到了公司上市以来的最高水平,同时也是行业持有规模最大的现金储备。

  恒大集团副主席、总裁夏海钧称,上半年销售金额的大幅增加让公司能够积累行业最多的现金资源,这些资金预计会用在将来的并购上。他说,恒大可能会继续并购小的地产商,并打造公司的金融控股集团,预计也会并购一些前景不错的金融机构,比如证券公司、信托公司等,让公司拥有金融全牌照。

  今年上半年,恒大集团的合约销售金额达到1417.8亿元,同比增长62.8%。合约销售面积1661万平,位列全国第一,同比增长45.9%。

  管理层称,公司预计在8月末的销售金额将超过2000亿元,全年的销售金额预计会超过3000亿元的销售目标。

  恒大集团的快速增长适于2009年后,上市后销售规模从303亿元增长至去年的超过2000亿元,同期营业额则从57.2亿元增至1331亿元,现金余额则从143.8亿元增至1640亿元。

  夏海钧称,销售规模的快速增长得益于公司上市后战略的调整。该公司改变了过去主要在中小城市布局的战略,在2013年将发展的重心转回了重点的大城市,并因此获取了大规模的土地储备。

  截至今年上半年,恒大集团拥有超过1.8亿平方米的土地储备,成为土地储备规模最大的房地产商。

  夏海钧在发布会上表示,在全国土地价格疯狂上涨的时候,恒大已经完成了土地的原始积累,公司将会持续享受到土地上涨的红利。

  据公司数据显示,恒大集团目前已进入全国175个城市,项目总数达454个。其中在一二线城市的比重超过70%。

  恒大集团今年上半年新增了80个项目,土地总金额超过800亿元,其中的很大部分来自并购的项目。自去年来,恒大集团快速提升了在土地并购市场的力度,收购了包括新世界地产以及华人置业等香港地产商在内地的大量项目,这些成熟的项目加快了公司在今年销售金额的增长。

  随着销售规模和资产的急剧膨胀,恒大集团正在冲击房地产行业首家万亿规模的殊荣。截至今年上半年,恒大集团总资产达到9999.2亿元。

(责编:孙红丽、伍振国)