互联网时代传统房产中介的“保卫战”:服务是决胜关键

王千原雪

2016年09月05日16:58  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京9月5日电 (记者 王千原雪)互联网经纪的兴起给传统房产经纪公司带来不小的挑战。

传统经纪公司迫于线上平台“去中介化”压力,在服务升级方面大做文章,以留住客户。另一方面,凭借颇有竞争力的价格优势,多数互联网房地产中介公司的注意力并不在服务质量本身。

业内观点认为,互联网中介虚假信息充斥,“切”客户现象普遍,向房主哄抬价格等行为的存在,在复杂的二手房交易过程中无法提供闭环式服务等痛点,也给传统房产经纪公司依靠服务继续保留和拓展市场份额提供了机会。

近日,麦田房产“七星保障”服务升级战略在京启动,麦田房产总裁肖基昌表示,本次服务战略主要围绕房源真实性、房屋质量查验、交易合同文本等七大房产交易流程的关键点进行服务品质升级。

伴随着中国房地产市场的快速发展,房产中介行业也经历了快速成长的十年。从最初缺少规范、虚假信息泛滥、同行间恶意竞争、中介公司品牌众多发展至今,传统房产中介规范程度大幅提升,却又遭遇了来自互联网中介平台的挑战,也促使越来越多的传统房产经纪公司意识到,服务长尾效应的显现才是支撑行业健康快速发展的重要基石。

2016麦田房产七星保障发布会媒体交流会

2016麦田房产七星保障发布会媒体交流会

麦田房产总裁肖基昌指出,近两年房地产行业二手房交易量大幅攀升,但整个房产中介行业的服务体验并不是很高,在交易过程中也存在诸多痛点,基于行业未来发展的竞争力考虑,中介行业核心竞争力应定位在服务上,这样的市场背景是升级服务体系的好时机。

麦田房产集团副总裁林雪莲透露,此次的七星计划中很重要的一个部分是基于客服购房过程需要而衍生出的金融产品。

“百分之百的资金监管安全是我们的首要目标,在百分之百的资金监管安全下,我们对整个资金做了闭环式的设计,几个关键结点就是限定了客户垫现给付的限额,在垫现和首付款给付的同时我们做了产权核验,同时,我们联合多家银行机构,把整个资金冻结在银行的账户平台,这样避免了业主或者客户有变化出现资金透支的情况。”林雪莲说。

肖基昌认为,二手房升级置换时代客户的典型需求就是服务闭环。客户对于金融服务、购房基本安全、经纪人工作时效透明度等方面有强烈需求。

“作为线下企业,服务人员和服务品质是最核心定位。”肖基昌说。

(责编:朱江、伍振国)