16号线北段今起空载试运行

曹政

2016年09月20日07:24  来源:北京日报
 

本报讯(记者 曹政)记者昨天从北京城市快轨建设管理公司获悉,地铁16号线北段将于今天开始空载试运行,这意味着16号线北段朝开通目标又迈进了一步。

地铁16号线全长约50公里,全部为地下线,共设车站29座。由于建设难度较大,从2013年陆续开工建设的地铁16号线将采取分段开通的方式,今年年底将率先开通北段10站。其中在西苑站,可以与地铁4号线实现通道换乘,预计换乘时间3分钟。地铁16号线是北京地铁“8A”线网中开通的第一条,即8辆A型车编组运行,载客量为史上最大,地铁车站的站台长度也更长,达到186米。

北京城市快轨建设管理公司相关负责人透露,根据《北京市城市轨道交通新建线路运营设备和设施验收管理办法(试行)》,监理单位已经组织建设、运营、设计、施工等各参建单位于8月24日到9月18日对车辆、供电、通信、信号、乘客信息、屏蔽门、综合监控、轨道、疏散平台等系统进行了预验收检查,预验收评定合格。

(责编:孙红丽、伍振国)