我国力争2020年建成6个国家级森林城市群

西安等22个城市被授予“国家森林城市”称号

2016年09月20日07:31  来源:北京日报
 

新华社延安9月19日电(记者 刘彤)国家林业局局长张建龙19日在陕西延安表示,近年来,我国城市森林快速增加,已成为新增森林面积的一个亮点。未来我国将着力推进城市群绿化,力争到2020年,建成6个国家级森林城市群。

张建龙表示,目前全国已有118个城市被授予国家森林城市称号,有80多个城市正在创建国家森林城市,有13个省份开展了省级森林城市创建活动。根据对全国180多个创森城市的统计,创森期间,每个城市年均新造林面积20万亩左右,约占市域面积的1个百分点,大大高于全国同期森林增长的平均水平。

据了解,国家林业局已经将森林城市建设列为林业发展“十三五”规划的重要内容:以改善城乡生态环境、增进居民生态福利为主要目标,以大地植绿、心中播绿为重点任务,构建完备的森林生态系统,打造便利的森林服务设施,建设繁荣的生态文化,传播先进的生态理念,力争到2020年,建成6个国家级森林城市群、200个国家森林城市、1000个示范森林村镇,为全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国作出新贡献。

张建龙说,推进城市群绿化,关键是要依托山脉、水系、路网、林地等要素,通过生态廊道建设和城市绿化,实现区域自然生态系统的互连互通。国家层面,将重点推进京津冀、长三角、珠三角等6大国家级森林城市群建设,在城市之间着力打造成片的森林、湿地,为城市群可持续发展提供坚实的生态保障。

据新华社西安9月19日电(记者 刘彤)国家林业局副局长彭有冬19日说,西安等22个城市被授予“国家森林城市”称号。

彭有冬在延安市召开的2016森林城市建设座谈会上说,近年来,长春、双鸭山、常州、金华、台州、六安、三明、九江、鹰潭、烟台、潍坊、焦作、商丘、十堰、常德、珠海、肇庆、来宾、崇左、绵阳、西安、延安等22个城市生态面貌发生了显著变化,城市人居环境得到明显改善,城市生态文明建设水平得到有效提高,在本地区乃至全国都有积极的示范作用。

(责编:孙红丽、伍振国)