国开东方总裁王军:青龙湖区域将打造成北京文化创新发展中心区

2016年09月23日13:31  来源:人民网-房产频道
 

  

王军:青龙湖区域会成为未来北京地区发展的下一个风口。图/黄秋硕

  人民网北京9月23日电  “青龙湖区域地处京津冀协同发展的轴线上,是承接首都核心功能的重要区域。凭借优越的区域地位和稀缺的生态资源,在服务三大国家战略和首都新时期发展上承担了重要使命。”国开东方城镇发展投资有限公司总裁王军说。

  他是在9月21日举办的“青龙湖崛起时代——北京文化会都中心价值论坛”上作出这一表述的。王军介绍,目前发展的青龙湖文化会都项目,是北京“十二五”规划期间的重点项目,并且在去年8月份进行了扩充,从丰台25平方公里的规划面积扩展到了总面积121平方公里的新城发展区域,房山区临近青龙湖的96平方公里也纳入到了北京文化会都中心的开发范围。

  北京文化会都中心所在的丰台核心区,是北京新城市总体规划里确定的三个重要的城市组团之一,也是北京“十三五”重点支持的产城融合示范建设区,也是联合国在全球建立第一个青年创业产业园区域。

  目前北京文化会都中心覆盖丰台和房山121平方公里地区,统一由国开东方进行顶层设计,包括产业规划、空间规划、基础设施规划和建设,单从规划及开发规模上,北京文化会都中心规模已经直追通州行政副中心和大兴规划的空港中心,“相比北京这两个已经步入成熟期的区域来说,北京文化会都中心这个版块目前正处于高速发展的开始,也是未来北京地区发展的下一个风口。”

  据悉,“十三五”开局以后,青龙湖镇已经被国家列为新型城镇化试点先行示范重点镇,青龙湖区域也被定位为国际文化生态的创新区,已经列入到房山区2016年重点工作。

  王军在论坛上介绍说,“十二五”期间青龙湖区域发展已经得以快速推进,以世界种子大会的主办为契机,依托周边文化休闲一系列项目群,围绕文化多样性主题在努力打造文化会议产业聚集区。

  “应该说这个片区是北京西部后发最有潜力的区域,目前已经在构建文化中心、生态中心、会都中心、创新中心。为了实现这些目标,国开东方通过国际资源的整合,已经实现了联合国新设奖项‘青年创新奖’和‘青年企业家奖’的评奖基地和颁奖基地永久落户青龙湖区域。”王军说。

  另一方面,国开东方也在依托京津冀庞大市场为基础,借助已经签约的英国默林集团乐高乐园等国际资源导入,形成京津冀区域文化消费的新地区,逐步建设涵盖文化内容创意、产品设计、文化制作交易和传播的国际文化产业聚集群体。

  在产业引入上,北京文化会都中心也是立足京津冀协同发展的跨区协作。国开东方计划在北京文化会都中心内打造国际上第一个全新产业——创新的国际协作产业,“我们通过这个创新的国际协作产业把全球的创意成果在区域汇集,然后通过价值评估、筛选、交换、交易、承接到孵化、加速,让中国创新产业领先世界。”

  进一步从产业规划来看,青龙湖区域作为北京文化会都中心和国际创新培育协作区的定位,通过引进国际组织机构、大型主题游乐项目、国际科研机构、国际医养健康机构,明确发展国际交往、科技创新、文化旅游、医养健康四大产业主题,并依托国开东方发展战略的合作机构国际资源优势,王军认为青龙湖区域一定会成为北京建设国际创新区的中心区。

  在产业配套上,以人大附中、人大附中国际学校、中央民族大学搬入青龙湖区域为契机,也为该地区教育配套打下基础,同时,国开东方正在规划和建设国际高端医疗健康创新服务区,中国与荷兰共同合作的生态新型城镇示范项目也会落地,这些产业配套都会助力青龙湖区域的发展建设。

  “青龙湖这个区域第一够规模,而且目前是按照‘一张白纸’在进行打造,相对来说有后发优势。”王军说,而且这个区域有潜力通过整合构建强关联的产业新中心,借助青龙湖区域建设新型城镇化示范区,起到疏解北京人口功能,并通过打造高品质的城市服务中心,依托产业和城市服务,完善政策配套机制,构建有粘性的可持续人才新中心。

  王军最后总结,国开东方会努力将青龙湖区域打造为北京文化创新发展的新起点,并且联合更多的国际战略资源,吸引国际机构的聚集,国家间的合作平台,以及国际会议的组织和举办,推动青龙湖国际文化会都和国际交往中心的建设,“北京文化会都中心正处于‘十三五’开局之年,下一个五年是本区域的高速发展期,随着产业、人口、配套的引入和完善,价值将会腾飞!”

(责编:余燕明、孙红丽)