亚洲企业信心升至五个季度高位 房地产业涨幅最大

2016年09月24日07:35  来源:经济参考报
 
原标题:亚洲企业信心升至五个季度高位 房地产业涨幅最大

  据路透社等外媒报道,汤森路透和欧洲工商管理学院(INSEAD)共同发布的调查显示,由于中国经济出现企稳迹象,亚洲企业信心在7月至9月当季小升至五个季度以来最高位。另外,有关英国公投脱离欧盟的市场担忧情绪降温,也激励了企业信心。

  对118家企业的调查结果显示,第三季汤森路透/INSEAD亚洲企业景气指数升至68,高于第二季的67,这是去年12月触及四年低点后连续第三季逐季上升。这项指数代表企业对未来六个月的展望,高于50表示企业持正面看法。

  中国第三季度企业景气指数为90,创2011年第一季以来最高。在中国的五家受访企业中,有四家对未来六个月前景的看法为正面,另外一家为中性。中国8月工业产出及零售销售增速均快于预期,预示该国第三季经济增长有望好于预期。

  其他国家中,澳大利亚第三季企业景气指数获得最大升幅,跳升19至88,因该国第二季经济增幅为四年来最高同比增幅。由于经济增长强劲,菲律宾的企业景气指数为94,已经是连续第五个季度在该地区国家中表现最为乐观。韩国和日本的景气指标都处在50的中性水准,不过两国的走向截然不同,韩国从73下降到50,日本则是从46小幅上升到50。新加坡景气指标本季跌幅最大,下滑25至38。新加坡8月出口表现迟滞,加剧了该国经济面临的困境。新加坡饱受油价下跌的冲击,并且下调了经济增长预估。

  分行业情况来看,房地产业人气涨幅最大,分项指数上升12至75,在各行业中表现最为乐观。跌幅最大的是零售及休闲产业,其分项指数下降14至68。建筑和工程行业依然最不乐观,景气指数为58。

  汤森路透/INSEAD亚洲企业景气指数调查始于2009年,当年就创下了45的纪录低位,但自从在2011年初创下80的纪录高位后,基本徘徊在60-70之间。

  在受访者提出的风险方面,八家企业提到消费者信心疲弱,七家企业提到汇率波动。欧洲工商学院经济学教授Antonio Fatas表示,中国的风险更具可控性,而英国脱欧并未导致危机全面爆发,所以脱欧风险也有望得到控制。另外,美国共和党总统候选人特朗普可能当选的政策不确定性以及能源价格都被受访企业列为主要风险。

(责编:朱江、伍振国)