买房?买股?资金将何去何从

张忠安、潘彧

2016年09月24日07:46  来源:广州日报
 
原标题:买房?买股?资金将何去何从

  股市和楼市是国内吸引资金的两大源泉,牛市火爆,大量资金从楼市撤出进入股市,卖房炒股很流行。而A股持续低迷,很多资金又从股市撤出进入楼市,加速楼市升温。近日部分城市楼市调控政策再度出台。而有业内人士预计,四季度楼市政策可能有修正。因此,大量无处可去的资金会不会重回A股?根据记者了解,最近五年,楼市和股市有明显的跷跷板效应,但这次如果资金从楼市撤出后,能否看上疲惫的A股,还要看整体赚钱效应和上市公司盈利预期是否提高。

  文/图 记者张忠安、潘彧

  经济观察

  M2上升与利率下调“助攻”楼市上涨

  公开数据显示,自2000年以来,M2增长超过10倍,而同期美国的M2增长仅为1.56倍,这也是房地产价格疯涨的时期。以房价相对平和的广州为例,2001年,广州楼市全年均价刚刚超过4000元,而今年,广州中心六区的楼市均价已经达到2.5万元每平方米,上涨幅度达到6.25倍。而在房价相对疯狂的一线城市,上涨幅度远超于此,许多区域已经超过M2的增长速度。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从M2同比增速和房价的同比增速等数据看,基本上呈现了非常密切的关联性。换而言之,货币持续宽松会使得楼市有升温的可能。另外对于楼市来说,目前已经有了磁石效应,即会吸纳更多的资本和资金,放大货币政策的效应。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙则认为,在M2之外,个人住房贷款利率才是决定资金流向的最关键因素。在中国2009年~2010年的第二个房价上涨与下跌周期中,监管部门推出了7折购房利率政策,相应地,2009年6月个人按揭贷款利率创下4.34%的新低,房价涨幅也于2009年末达到峰值。随后按揭贷款利率掉头向上,房价涨幅也于2010年4月进入下行周期。

  黄志龙还认为,2014年年中以来的房价走势表明,在2014年9月首次出现9折利率折扣之后,房价上涨也在大约半年后开始启动。经过央行连续多次的降息政策和监管部门为促进房地产去库存的按揭贷款利率折扣政策,至今年6月按揭贷款利率已下行至4.55%,接近前期最低点,因此当前房价也处于上行周期中。

  数据对比

  2012年以来楼市和股市反相关明显

  从历史数据来看,2006年到2010年,二者整体是共进退,但在2012年之后,在经济数据下行和资产荒环境下,二者反向关系明显。

  国信证券分析师郦彬表示,2012年6月至2013年12月,70 个大中城市新建商品住宅价格指数同比持续回升,但上证综指则从2400点下跌至2000点左右。而在2014年至2015年3月,房价同比增速一路下滑,而同期上证综指却节节攀升。随后,2015年6月以来股市经历三轮深度快速下跌,而房价,尤其是一线城市和部分热点二线城市的房价却一路上升。

  市场预测

  楼市投资流动性稍差

  未大涨二线城市有机会

  这一波升温能有多久,北京经海投资有限公司董事长刘擎并不肯定,但是她判断,货币“放水”的趋势若要出现巨大转折,至少是半年以后的事情。

  虽然楼市一直体现了明显的“财富效应”,但是作为投资品而言,房地产的流动性显然不如股票等其他资产。售卖一套房需要的时间跨度短则一两个月,长则半年一年,很可能在此时市场就会出现变化。

  因此,虽然房地产仍有长期看涨的趋势,但是如果以“炒”的心态纯投资,未来可能会遭遇流动性上的问题。“流动性越差的越要逆周期。”

  而同策咨询研究部总监张宏伟认为,就楼市投资来讲,资金的轮动导致不同的市场先后出现房价快速上涨与市场交易量价的透支,那么,对于首先出现轮动的一线城市、核心二线城市来讲,在投资客驱动之下,楼市已经出现周期性的高点,楼市也将步入调整的周期。对于还未出现快速上涨的长沙、郑州、青岛、济南、重庆等城市而言,现在仍然有投资价值可寻,但是在下一轮轮动上涨之后也会进入周期的高点。

  此外,他认为,从政策面来看,部分城市因为楼市过热已经出台调控措施,比如京沪深、苏州、南京、合肥、杭州、厦门、郑州等等。从政策面的趋势来看,上述热点城市仍然存在政策层面“降杠杆”收信贷的可能性,并且随着调控政策(比如楼市限购)的从严执行,上述城市的短期投资价值正在降低,投资风险在增加。

  股市仍在区间震荡

  上市公司盈利增速有望逐步回升

  在低利率以及整体调控方向的背景下,资金有可能会流向低迷的股市,但最终还要看A股本身的赚钱效应和上市公司盈利水平的提升。

  万联证券首席投资顾问古振华对广州日报记者表示,目前楼市已经有见顶信号。国内某大型上市券商首席宏观分析师也指出,今年四季度也可能会有房地产政策调控的修正,如增加市场供给等。而随着今年以来房价的直线上涨,快速消耗的潜在购买力,目前需求端越来越紧,四季度也会开始收缩,明年一季度可能实质性下滑。

  2016年以来,以制造业为代表的实体经济、以股票为代表的资本市场和房地产呈现冰火两重天的态势,一方面在实体投资回报率下降和政策不确定性提升的情况下,民间投资和制造业投资持续回落;另一方,A股持续走低,成交萎缩,市场跟跌不涨。但楼市却超预期火热。在一线城市和二线热点城市房价持续攀升的情况下,企业拿地热情高涨,高价地频出,政府调控再起。因此,有市场观点认为,随着房地产政策调控预期加强以及流动性充裕的情况下,资金有可能重返股市。

  不过,国信证券分析师郦彬表示,从大类资产轮动角度看,资金流向股市的前提在于上市公司的盈利预期改善和投资者的风险偏好提升,并不会因为流动性充裕、房地产面临调控等因素而使得资金重返股市,A股目前仍将以区间震荡的形式存在。

  而上述某券商首席宏观分析师昨日指出,对股市而言,资产价格的变化来自于宏观经济、上市公司盈利增速波动以及无风险利率等博弈。从目前数据来看,宏观数据下半年以来有逐步回升迹象,而通胀率回升预期和PPI跌幅收窄,上市公司盈利增速有望逐步回升。因此,未来资金应该会流向盈利能力稳定、风险相对较低的优质资产。

  证监会通报3宗案件

  前锋股份信披违法被处以60万元罚款

  广州日报讯 (记者杨欣)中国证监会新闻发言人邓舸昨天表示,证监会依法对3宗案件作出行政处罚及市场禁入。包括1宗信息披露违法违规案、2宗操纵市场案。

  1宗信息披露违法违规案中,成都前锋电子股份有限公司(简称前锋股份)未依法披露发生的重大诉讼和重大担保事件,构成未按规定披露和所披露的信息有重大遗漏,依据相关法律规定,四川证监局决定对前锋股份实施责令改正,给予警告的处罚,并处以60万元罚款;对直接负责的主管人员杨晓斌、朱霆、王小平给予警告,并分别处以30万元罚款;对其他直接责任人员邓红光、姜久富、吕先锫、张力上、向显湖、陈森林、陶雷给予警告,并分别处以5万元或3万元罚款。

  2宗操纵市场案中,2015年1月29日至7月14日,肖海东控制使用“肖某昌”等7个账户,通过集中资金和持股优势连续买卖,拉抬股价后反向卖出等手段交易“通光线缆”等12只股票,获利约1341万元。依据相关法律规定,中国证监会决定没收肖海东违法所得约1341万元,并处以约4024万元罚款。

  2015年7月3日至7月28日期间,赵晨使用其本人账户利用资金优势,通过开盘虚假申报后反向卖出、以涨停价虚假申报反向卖出等手段影响“网宿科技”等3只股票价格,获利约168万元。依据相关法律规定,中国证监会决定没收赵晨违法所得约168万元,并处以约336万元罚款。

  1

  证监会核准12家公司IPO

  筹资总额预计不超155亿元

  广州日报讯 (记者杨欣)中国证监会昨天公布核准了12家企业的首发申请, 筹资总额预计不超过155亿元。另据证监会网站消息,截至2016年9月22日,中国证监会受理首发企业837家,其中,已过会91家,未过会746家。未过会企业中正常待审企业689家,中止审查企业57家。

  9月9日,证监会曾经公开发布了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》。但继9月14日克拉玛依新油股份IPO被证监会否决,成为“IPO扶贫”政策出台以来的首个被否案例之后,本周三,里伍铜业IPO上会申请也被临时取消。

  对此,资本市场知名财经评论员皮海洲认为,证监会在用实际行动表明立场,流程“优待”并不等于审核标准放宽。这也打破了资本市场服务扶贫可能导致IPO审核标准降低的市场传言。

  经历了严格审查的新股则让打新一族热情更甚。中秋小长假后,新股发行迎来一波小高峰。本周每天有新股发行。其中周一、周三各1只,周二、周四各2只,周五是3只新股,共计9只新股在一周内发行。

  券商分析人士指出,IPO发行提速对大盘近期的走势影响有限,一是因为融资额整体不大,二是新股发行制度改革,后缴款对市场资金面冲击小。

  2

  证监会昨发布指引 公募FOF破茧

  市场空间或超8000亿元

  广州日报讯 (记者吴倩)在6月17日证监会发布公募基金FOF征求意见稿两个多月后,昨日,证监会正式发布并实施《公开募集证券投资基金运作指引第2号—基金中的基金(FOF)》 ,将支持公募基金行业推出FOF。据悉,此前,部分公募基金公司已在筹备FOF基金,只待政策“靴子落地”。

  8成仓位需投公募基金

  FOF指引要求,基金中的基金将80%投资于其他公开募集的基金份额,必须遵循组合投资原则;不得对管理费、托管费双重收费;也明确了基金管理人次日即披露基金净值;在定期报告、招募书中设立专门章节披露风险。此外,FOF指引要求设置独立部门配备专门人员,且基金中基金经理不能担任其他基金的基金经理;并特别强调了强化管理人主体责任。证监会相关新闻发言人表示,下一步证监会将按照指引和相关法律法规要求,促进发行基金中基金。

  首秀产品或为内部FOF

  证监会称,FOF有利于满足多元化投资需求,分散风险。

  据悉,目前,部分基金公司内部已经组建FOF资产配置小组,有意布局FOF的公司也在积极与第三方基金评价研究机构、大型基金销售机构接触。而内部型FOF有望成为部分公募试水FOF业务的首秀产品。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙透露,该公司事业部旗下推出的第一只基金产品将是FOF系列产品。数据显示,FOF基金在美国的发行量已达1.7万亿美元,占整个公募基金10%。截至8月底,国内公募基金规模已超过8万亿元,如果按10%的比例估算,FOF产品的市场规模可达8000亿元,发展空间巨大。

(责编:朱江、伍振国)