深圳6平方米公寓涉违法改建销售 官方通报链家中原等4家中介违法违规

2016年09月26日14:12  来源:人民网-房产频道
 

  人民网讯 针对近期社会热议的深圳6平方米公寓一事,深圳监管部门于昨日开始对项目进行检查,并于今日午间对外通报调查结果。

  据深圳市规划和国土资源委员会官方微博消息,这11套公寓涉嫌违法改建销售,市场上流传的11套6平方米左右户型公寓当天售罄的消息不实,实际上截至目前共售出4套。

  此外,多家房地产中介机构涉嫌违法违规经营。链家、美联、中原、Q房网四家房地产中介机构在代理销售中,存在夸大事实、占道经营、为涉嫌违法改建行为的房产提供销售代理等情形。

  深圳规土委要求,项目占用公摊面积部分采取强制措施,恢复原状。当事公司已主动暂停销售行为,并承诺与几位购房者解除买卖协议。此外则是对所涉房地产中介机构进行严肃查处。

  早在7月,微信上就已传出消息,内容是说在深圳南山区白石洲的一个楼盘(侨城尚寓),面积最小的只有5.73平方米,还有几套6平方米左右的单位。

  这些“蚁房”上周末正式对外亮相,根据宣传资料,“蚁房”面积从5.73平方米到7.48平方米不等,但开发商还赠送6平方米,实际使用面积可达到12平方米左右,带卫生间及厨房。

  据悉,一个上午的时间不到,号称只有9套的“蚁房”就被抢完,总价88万左右。以6平方米计算,这些“蚁房”的单价接近每平方米15万元。虽然是70年的住宅产权,但由于面积太小,因此首付要50万元左右。

  此事随后引发热议,深圳监管当局于昨日采取行动。深圳市规划和国土资源委员会南山管理局会同南山区规划土地监察机构昨日下午开始前往项目调查。

  以下为深圳市规划和国土资源委员会官方微博全文:

【关于侨城尚寓相关情况的通报(续)】

  市规划国土委南山管理局、南山区规划土地监察局9月25日联合对侨城尚寓项目进行检查,调取了相关文件资料,约谈了有关当事人,对涉嫌违法违规行为责令立即整改,并按照职责分工依法做出相应处理。现就相关情况通报如下:

  一、项目开发销售情况

  “侨城尚寓”项目法定名称为“沙河观景阁”,位于深圳市南山区白石洲沙河东路与新中路交汇处,现状为一栋15层高建筑物,建筑功能为办公和公寓,早期由深圳市沙河实业(集团)有限公司开发,于1999年取得《深圳市建设工程规划许可证》,2006年规划验收合格,2007年办理了房地产登记。其中,1-5层为办公共5套,权利人现为郑某某;6-15层为公寓共169套,权利人均为陈某某等人。在上述169套公寓中,有11套建筑面积在6㎡左右,均为6至15层的每层楼梯拐角处的边角房间;其余158套大部分建筑面积为36-60㎡左右。

  另查,2016年6月16日,深圳市中执资本投资有限公司(以下简称“中执公司”)和吴某某等四个自然人受陈某某等人委托销售上述公寓,但中执公司称与陈某某等人的关系名为委托实为转让,并提供了部分银行转账凭据。中执公司在对该169套公寓重新装修后再向社会销售。吴某某于2016年7月分别与链家、美联、中原、Q房网四家中介公司签订了委托销售协议。经向中执公司核实,11套6㎡左右户型房产截至目前共售出4套,半天售罄的传闻不实。

  二、当事人涉嫌违法违规情况

  (一)11套公寓涉嫌违法改建销售

  经市规划国土委南山管理局和南山区规划土地监察局核查,所涉11套6㎡左右的房产户型与规划验收竣工图不符,实际在售面积12㎡左右(其中1套20㎡左右),超过部分占用了建筑公摊面积,涉嫌违法改建销售。

  (二)有关房地产中介机构涉嫌违法违规经营

  链家、美联、中原、Q房网四家房地产中介机构在代理销售中,存在夸大事实、占道经营、为涉嫌违法改建行为的房产提供销售代理等情形。

  三、处理情况

  一是南山区规划土地监察局于9月26日对侨城尚寓项目占用公摊面积部分采取强制措施,恢复原状。市规划国土部门已约谈中执公司,责令其全面整改。中执公司已主动暂停销售行为,承诺与已售出的4套6㎡左右房产的买受人解除买卖协议,自行理顺相应经济关系。

  二是对所涉房地产中介机构进行严肃查处。市规划国土委南山管理局已根据《深圳市房地产市场监管办法》下发了《责令限期整改通知书》。对其经营活动进一步深入调查、全链条梳理、全流程稽查、全方位整顿。

  三是对调查过程中发现的可能存在的涉及其它违法违规行为,严格依法查处。

 

  深圳市规划和国土资源委员会

  2016年9月26日

(责编:卢志坤、伍振国)