中国国有企业结构调整基金成立

2016年09月27日07:47  来源:新华社
 
原标题:中国国有企业结构调整基金成立

  预计总规模为3500亿元的中国国有企业结构调整基金26日正式在京成立。基金将重点投资于中央企业产业结构调整,包括企业提质增效、转型升级、科技创新、国际化经营和不良资产重组等项目。

  中国国有企业结构调整基金首期募集资金1310亿元,是目前国内规模最大的私募股权投资基金。受国务院国资委委托,基金由中央企业国有资本运营公司试点企业中国诚通牵头,携手中国邮储银行、招商局集团、中国兵器工业集团、中国石化、神华集团、中国移动、中国中车、中国交通建设集团和北京金融街投资(集团)等共十家机构发起。

  据介绍,基金采用股份有限公司的组织形式,建立规范的法人治理结构。设股东大会、董事会和监事会,审议和决定基金的重大事项,并对基金的经营进行监督。国务院国资委成立基金协调领导小组,指导基金开展工作,督促落实国家战略,协调有关事宜。基金的募集、投资、投后管理及退出将委托诚通基金管理公司负责,实施专业化的管理。

  服务供给侧结构性改革,支持重点行业国有企业实施行业整合和专业化重组,促进国有企业转型升级、提质增效、做强做优做大是中国国有企业结构调整基金的主要任务。

  国资委主任肖亚庆在基金成立会上表示,国资委设立国有企业结构调整基金,将充分发挥国有资本杠杆放大作用和多种所有制资本相互促进作用,更好地发挥国有资本在结构调整中的引导作用,最大限度地提高资源配置效率和国有资本使用效益,更好地发挥中央企业在落实供给侧结构性改革中的引领和带动作用。

  成立大会上,中国国有企业结构调整基金分别与招商局集团、中交集团等中央企业就产业投资项目签署了《战略合作协议》。

(责编:王千原雪、伍振国)