专家:人民币纳入SDR对A股市场有三大间接影响

2016年09月27日07:49  来源:证券日报
 
原标题:专家:人民币纳入SDR对A股市场有三大间接影响

  “今年10月1日起,人民币将正式纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,从短期来看人民币纳入SDR对股市的影响并不大。”中投顾问金融行业研究员霍肖桦在接受《证券日报》记者采访时表示,由于SDR总份额不过2000多亿美元,中国也只占了10.92%,规模较小,难以对人民币产生实质性利好。

  国际货币基金组织于去年11月30日宣布,人民币将以10.92%的权重加入SDR货币篮子;其他构成货币美元、欧元、英镑和日元的权重将分别从原来的41.9%、37.4%、11.3%和9.4%降至41.73%、30.93%、8.09%和8.33%。新篮子将于今年10月1日生效。

  华泰证券高级宏观分析师宋雪涛对《证券日报》记者表示,因为人民币纳入SDR的决定是在去年年底,乐观情绪对A股市场风险偏好的影响已经过去,加上人民币纳入SDR不会直接影响资本的流入和流出,因此,人民币纳入SDR对股市的直接影响几乎没有。

  霍肖桦认为,人民币纳入SDR具有很强的象征意义,意味着人民币的可兑换性和安全性得到了IMF的背书,从长远来看,人民币纳入SDR将促进我国金融市场的改革,吸引更多国外资本进入中国股市,并加速深港通、沪港通的升级,这对我国股市稳健发展具有较大意义。

  宋雪涛指出,人民币纳入SDR虽然对A股市场没有直接影响,但是人民币纳入SDR对A股市场将有间接的影响:第一,从短期看,人民币纳入SDR后,货币当局对汇率的稳定意图可能会减弱,可参考2015年11月底决定加入SDR之后12月份的汇率贬值情况,人民币纳入SDR之后的贬值预期可能短期造成A股市场承压,并压缩货币政策空间。

  第二,从长期来看,配合人民币国际化的改革,如金融深化改革、资本市场改革开放等,会缓慢提高资本市场的风险偏好,而改革则长期利好A股市场。

  第三,人民币纳入SDR后,长期利好A股市场,但会间接增加A股与全球市场的联动性,A股市场受全球股市系统性风险的影响会加强。

(责编:王千原雪、伍振国)