丰台区与河北固安“联姻” 签署协同发展对接合作协议

大红门地区服装、纺织等产业将率先疏解至固安

2016年09月27日08:48  来源:人民网-房产频道
 

   

   

北京丰台与河北固安正式签订两地合作协议。

    人民网北京9月27日电 (伍振国)26日下午,北京丰台区与河北固安县“协同发展对接合作签约仪式”在京举行,丰台区与固安县就丰台区商贸物流产业集群疏解、和对接承载等相关工作定下初步的合作框架。这也是京、冀两地双方在京津冀协同发展具体的合作领域,迈出的坚实一步。

    在京津冀协同发展定位中,北京主要定位于打造以首都为核心的世界级城市群,为推动这一战略定位的及早实现,北京需实现轻装上阵,通过功能疏解、产业转移等措施,腾出发展空间。

    丰台区副区长高峰在接受人民网记者采访时透露,本次两地政府间的签约合作,将秉承政府搭台,帮助企业对接的模式。预计到2017年底会有明显的成效。在此期间,丰台区还会分阶段向公众发布产业疏解的相关数据。

    高峰向记者介绍,丰台区从2014年就全面启动了非首都功能的产业疏解工作。“特别是大红门地区市场多,产权结构复杂,大都以服装、纺织品产业为主。目前,产业疏解工作取得了一定的成效。”高峰说,政府主要用政策去促进,搭建企业对接平台,让市场去对接。

    高峰特别强调,以本次疏解大红门地区服装批发等非首都功能产业为代表的疏解动作,不能直接说是“腾笼换鸟”。”疏解出去的产业转移,需要有区域拓展空间和辅助的公共的设施。这是为北京建设为宜居的和谐之都做工作。

    高峰说,为了让疏解的商户在北京周边的地、市自由选择。丰台区对接了河北保定、廊坊等地。“今天和固安县签订的协议,也是为了促进疏解的工作。通过两地的密切合作,会有明显的推进。尽管今天只是一个签约,但预计在2017年底会取得明显的成效。”

    观点认为,丰台和固安两地的合作,既能够极大拓展城市外延,又能够尽早实现城市发展的战略布局,抢占未来发展的战略先机。在城市联动、产业协同的战略合作指引之下,固安立足“京津冀一体化国家战略及北京非首都城市功能转移”的优势,伴随京津冀交通一体化格局的成型,固安县拥有明显的优势。

    固安县委书记杨培苏表示,固安将抓住协同发展、首都第二机场建设等机遇,推进产城融合。固安财政收入近年来以40%的增速发展,在河北省排名第二。固安未来将建设包括航空航天、生物医药等7大科技型产业。

    杨培苏说,丰台和固安的合作具有扎实的合作基础和空间,并且双方遇到了难得的合作机遇。

    固安县常务副区长马志永在接受包括人民网在内的媒体采访时称,固安县和丰台区的签约活动,是固安县承载北京节能发展和非首都功能产业疏解、转移的重要决策之一。“为了合作下一步的落地,县里制定了具体的计划,固安县委、县政府根据产业需求选定了合作区域。”马志勇告诉记者,固安有决心做好国际商贸城这一承载产业的项目。拟建的商贸城土地的征用、准备工作已经完成,前期设计方案已经完成,正等待有关部门的审批,预计到年底可以公布。

    马志永还透露,为了对接北京疏解的产业,固安已经制定了具体的承接计划。“固安有5个省级园区,这些产业园区在财政、基础设施的投入上都有政策支持,以使得产业园能投入到北京的产业承载工作中来。目前这些园区已经初具规模,并且有产业接口、初步具备了一定的承载能力。”马志永说,以后政府将为企业搭建平台,企业间自主对接。政府起到服务、监督、引导的作用。

    浙江商会副会长陈俊在接受记者采访时表示,企业应该根据政策的调整而主动寻找机遇。在疏解过程当中,短期内企业的利益肯定会受到一定的影响,但企业的发展眼光不能只盯着眼前的一亩三分地,要把目光放长远。“产业园区的建设会形成高端的产业集群,这种效应会带动人流的集群。”陈俊说,只有产业聚集效应,才能形成企业的聚集和人流的聚集。

    据人民网记者了解,本次两地合作协议中的主要事项所涉及的“京津冀(固安)国际商贸城”,未来将打造为高端智慧商贸物流产业集群,凭借丰台-固安两地交通地域一体化优势打造智慧物流+智慧商贸产业链生态圈,立足“时尚之都,固安发布”的形象定位,整合时尚产业链,打造全球第六大时尚发布中心。

    项目相关负责人表示,京津冀(固安)国际商贸城以智慧商贸、智慧物流为支撑,涵盖时尚文创产业、文化旅游产业,融合智慧商务、会议会展、动漫文创、非遗文化、休闲购物等多种功能于一体的北京特色环首都卫星城和京津冀协同创新先行区。

 

(责编:伍振国、孙红丽)