前门草厂胡同29处四合院“重生”

曹政

2016年09月28日08:10  来源:北京日报
 
原标题:前门草厂胡同29处四合院“重生”

  脑子里虽然设想过千百遍,但任珍大妈和老伴儿几天前迈进自家老宅时,还是有些不认识了。

  前门东区,草厂胡同,任大妈在这儿一住就是半辈子,两间半平房紧邻兴隆街。对于老房子,她过去的记忆总是雨天漏雨。在京城建筑设计大师的操刀下,她的小院和周边28处四合院焕然重生,内外修葺一新。

  伴随着这些老院落的修缮改造,周边的市政管线、基础设施也正陆续上马开建,老胡同要融入新北京。

  大师操刀改造百姓四合院

  站在任珍家新搭起来的露台上,正对着就是草厂四条歪歪扭扭的胡同。

  位于前门东区的草厂片区,就像是老北京的一幅画像,这里既有难得一见的旧城风貌,也有风雨侵蚀的历史沉疴。

  去年开始,这片老城迎来一批来自北京建筑设计研究院的建筑师,当中担任主力的不乏有像朱小地这样的业内大腕儿。要知道,这个北建院是北京老牌建筑设计院,之前参与设计雁栖湖国际会议中心等地标建筑。

  大牌建筑设计师亲自操刀的,正是草厂胡同深处的四合院。任珍家就是其中一处,针对她家小院独有的设计方案是:院里,两间老屋都有阁楼当储物间;拐角,厨房是一体化橱柜,卫生间也配上了抽水马桶;屋顶,一个露台能瞭望街巷。

  任珍家是个样板。负责这一区域改造的天街集团总经理李军说,如果是公房,自己就能说了算,所以修缮改造方便些;但在草厂地区,还有几百户是像任珍家一样的私房四合院,他们在这里住了几代人,对这批四合院的修缮也是未来的方向,“把这个样板建好了,希望能让大家看到修缮的实惠。”

  至今,草厂片区算上任珍家已经有29处四合院经过建筑大师的操刀,完成了修缮改造。其中,28处公房四合院未计划打造成“胡同公寓”,未来对外出租,为老胡同引入更多的年轻人;在胡同公寓和私房四合院外,连片和面积较大的区域,还正在建设“胡同酒店”。

  胡同“蜘蛛网”正考虑入地

  老院修了,只是修好了一个点;对于草厂胡同片区而言,更难解决的是“线”和“面”的问题。

  站在草厂四条胡同里,建筑师任冉挨个瞅井盖上的字——墙角有专门的雨水箅子,隔不远就是污水井,分流而行,“这里不改,院子修得再漂亮也白搭。”

  住过平房的人都有感触,最苦恼的就是厕所的问题。家里没卫生间,就得不分时间地找公厕;可自家装上马桶,水冲出去和雨水混在一起,一下大雨整条胡同都堵了。

  于是,看似是改造一个四合院,其实是改一个“系统”,大批的市政管线、基础设施都要在这里新建。李军直言,像这种雨污分流的市政管线,正一步一步在胡同中推进,截至目前,草厂胡同三条、四条、五条、六条已经实现。

  更难的还在后头。胡同里通燃气,要挖燃气管道,这就对胡同的宽度有要求,太窄的胡同还埋不了。架在空中的各路电缆,像蜘蛛网一样越“织”越多,按照初步计划这些线路将“入地”,可他一数,少则有七八个不同部门的,就得挨个儿去协调;而入地之后,强电线路还要和燃气管道有一定安全宽度,太宽了的话,胡同又没地儿了。

  李军透露,草厂片区的四合院修缮正是伴随着大量市政管线的建设和改造,与此同时,也正考虑在边角地建设停车设施,来解决胡同乱停车的问题。

  前门东区有望3到5年改完

  千头万绪中,前门东区的改造步步为营。

  这片58.6公顷的土地上,被划分为四大片区,其中东南位置的草厂片区是最复杂、最困难的,“这一段是风貌保护区,既要改好,又要留住老北京的精气神儿,不能变了样。”李军说。

  前不久,市政府专门对前门东区棚户区改造和环境整治等工作进行督查。根据督查要求,东城区政府将倒排工期安排建设进度,加快推进修缮整治工作,也给这里的改造列出了时间表:在2016年11月底前,力争基本完成草厂三条至十条修缮工程,2017年5月底前基本完成大江胡同改造等工程,尽早完成前门东区整体改造任务。

  按照目前的计划,前门东区的改造,既有对老房屋老建筑的修缮改造,同时又有基础设施的提升,初步预计需要三到五年完成。“说到底,这些在前门东区的改造和尝试,也是希望给北京旧城保护探索出一些经验来。”李军说。

(责编:孙红丽、伍振国)