杭州海绵城市怎么建、建在哪里? 

葛玲燕 杭建宣

2016年09月30日08:19  来源:杭州日报
 
原标题:杭州海绵城市怎么建、建在哪里? 快去说说你的看法吧·每日商报

  商报讯 (见习记者 葛玲燕 通讯员 杭建宣) 让城市在涝时能吸水、在旱时能吐水,是海绵城市建设核心理念。据悉,正在杭州市城市规划展览馆公示的《杭州市海绵城市专项规划(草案)》,为杭州近期(2020年)、中期(2030年)、远期(2040年)的海绵城市建设画出了蓝图。本次公示将于10月14日结束,杭州海绵城市如何建设、建在哪里?市民均可提出自己的意见和建议。

  规划将根据不同区域建设用地对“渗、滞、蓄、净、用、排”的适宜性,把杭州划分为五个不同主要功能片区。比如,生态保护与生态修复区主要分布在外围丘陵区和城市内自然存在的大片农田、水域、湿地及绿地。雨水资源综合利用区主要位于山区与城市重要过渡区域。此外,还有雨水污染控制区、高强度城区海绵控制区以及工业物流集中区海绵建设区。

  市海绵办相关负责人史宇光介绍,这次规划的范围包括上城区、下城区、拱墅区、西湖区、江干区、滨江区、萧山区、余杭区、富阳区,总面积4876平方千米。计划到2020年,杭州20%以上的城市建成区年径流总量控制率要达到75%;到2030年,这个比例则要上升到80%以上。

  根据规划,杭州海绵城市近期将重点建设白塔复兴地区、杭锅杭氧片区、之江新城核心区、铁路北站单元、城东新城、智慧新天地、大学城北单元、临平副城、萧山城区改造和新建区等37个片区。在重点建设区域的基础上,按照建筑地块、公园广场、城市水系、交通设施、市政设施和水利设施六大类,安排海绵城市重点建设项目751个,其中建筑区块类项目204个,市政道路类项目234个,公园绿地类项目71个,水体类项目242个。

  据了解,目前,市海绵办正在加快实施今年计划的100多个海绵重点建设项目,其中西湖区的古荡西苑公园、丰潭路试点“海绵人行道”工程已完工。

(责编:朱江、伍振国)