北京通州和延庆率先建海绵城市 将实现大雨不内涝

赵鹏

2016年10月10日07:07  来源:京华时报
 
原标题:北京通州和延庆率先建海绵城市 将实现大雨不内涝

  京华时报讯(记者赵鹏)记者9日获悉,市规划国土委首次发布首都海绵城市解读,决定将通州区和延庆区作为先行示范区,分别结合城市副中心和世园会,建设平原以及山区海绵城市。未来,本市将实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”。

  市规划国土委相关负责人介绍,一座城市应对雨水最好的办法就是“小雨蓄起来,中雨排出去,大雨别成灾”,将蓄存的水充分加以利用让城市更加安全、生态和清洁,因此,“海绵城市”应运而生。对于海绵城市如何建设,市规划国土委解读称,城市要能像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,提升城市生态系统功能和减少城市洪涝灾害的发生。

  本市在建设“海绵城市”时要有“海绵体”,城市海绵体既包括河湖等水系,也包括绿地、花园、可渗透路面等城市配套设施,所以除了山区保护、河湖水系治理、蓄滞洪区的建设,建设海绵城市还包括公园绿地建设、道路广场以及建筑小区的改造等。

  除此之外,在建筑小区方面,新建区域将全部按照地方标准的要求建设雨水控制利用小区,还将与市重大办“十三五”时期老旧小区改造和棚户区改造计划结合,把雨水控制利用作为项目内容之一,进行重点考核。

  在两大试点区域,通州将结合城市副中心建设,按照高水平标准建设要求,建设平原海绵城市,延庆则将结合世园会建设,按照生态文明新典范建设要求,建设山区海绵城市。据了解,通州区海绵城市建设已经进入规划阶段,将充分利用通州五河交汇的特点,重视“生态道路”及“绿色建筑”这两种“海绵体”建设,设计中也会注重通州特色,加强与通州历史文脉结合。

  据了解,北京建设海绵城市的目标是到2020年,城市建成区的20%面积实现70%雨水就地消纳,到2030年,城市建成区的80%面积实现70%雨水就地消纳。

(责编:孙红丽、伍振国)