房企涉足基础医疗 宋卫平:绿城服务做健康不设退出机制

徐倩

2016年10月18日14:01  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京10月18日电(徐倩)“健康管理和社区医疗将是未来最有前途的事情。” 久未露面的绿城集团创始人宋卫平视此为未来产业发展的风口。

作为行业内最早涉足健康管理产业的物业服务企业,绿城物业服务集团在昨日首次发布了绿城园区健康服务生态体系,将为业主提供健康档案、健康管理、疾病诊断、康复护理四大方面的健康服务。

宋卫平假想道:“是不是可以设定这样一个目标,住绿城的房子能不能做到人均寿命比城市寿命高三五年,或者是高五年,或者是高十年。”

图为:绿城中国创始人宋卫平

3年普及60%的业主

“我们有一百多万业主,但是现在的健康体系的覆盖率还是非常低。在三五年时间里面,在绿城生活服务项下的业主的家庭的一个普及率,三年如果做不到60%,意味着大家全是无能。”宋卫平称。

这是一个很高的目标。

这就意味着绿城服务需要为每一个业主建立健康档案、对业主日常的生活进行健康管理,更为难的是,绿城服务体系涉及到疾病诊疗和康复护理这个级别,这就意味着要完全搭建一个基层的医疗服务机构,替代大型医院的部分功能并在社区内形成养老医疗服务。

为此,宋卫平早已进行布局,由绿城物业服务集团有限公司、蓝城投资管理有限公司和东软熙康健康科技有限公司于2014年9月合资成立的蓝熙健康将专注于健康档案和健康管理,为业主提供日常的健康状况监测、日常养生、远程问诊等服务。

在难度最大的疾病诊疗方面,宋卫平在杭州建立了绿城自己的医院——浙江绿城心血管病医院,这家医院是以心血管病专科为特色的非营利性综合医院,目前也是浙江省、市医保定点医疗机构。宋卫平希望未来能够将这所医院进行扩建,覆盖更多的科室,比如骨科、泌尿科等。

“在确诊后,很多患慢性疾病的老人还都会回到社区和家中,这就需要日程的护理和照顾”。宋卫平称,而蓝城就是专业的养老服务商,其在中国首创“学院式颐养”模式在绿城旗下乌镇雅园中得以试行,成为养老地产中实践养老模式的典范。

做健康不设退出机制

最早涉足健康管理产业,建立自己的医院、构建健康服务生态体系,如此苦心经营的背后源于宋卫平看好基础医疗产业的发展前景。

随着深化医药卫生体制改革,我国鼓励社会资源更多介入基层医疗服务体系,基层分级诊疗服务体系等,这也为房企涉足基础医疗产业带来了政策机遇。

从社区服务入手,涉足健康服务产业,参与基层健康医疗服务,绿城服务将健康服务引入到社区物业服务管理中。

“你要搞清楚你造房子是为什么,我们认为以人为本是为了让业主过得更好一点。我非常遗憾的看到,七八成的房产商是转不过来的,他们只会做报表、利润、市值,他们不会做人的服务。”宋卫平讲。

基础医疗产业是一个投资和回报周期长的行业,短期内很难实现盈利。对此,宋卫平直言,绿城服务做的是长期的布局,做健康不设退出门槛。

“用本心做服务,这是做健康一个不可逾越的门槛。没有这个本心本意也不会做这个,也不可能永远成功。必须把心地调整过来,我们也知道做健康管理也会盈利,但是也会有一半以上的可能性失败。”宋卫平讲道。

(责编:朱江、伍振国)