央行:前三季度住户部门贷款新增4.72万亿 同比升57%

2016年10月18日17:36  来源:人民网-房产频道
 

  人民网讯 今天下午,中国人民银行公布了《2016年前三季度金融统计数据报告》。到今年9月底,广义货币(M2)余额151.64万亿元,同比增长11.5%,增速比上月末高0.1个百分点,比去年同期低了1.6个百分点;狭义货币(M1)余额45.43万亿元,同比增长24.7%,增速比上月末低0.6个百分点,比去年同期高13.3个百分点。

  中国货币供应量中,广义货币(M2)是狭义货币(M1)、城乡居民储蓄存款、企业存款中具有定期性质存款、信托类存款及其他存款的总额,狭义货币(M1)则是流通中的现金、企业活期存款、机关团体部队存款、农村存款、个人持有信用卡类存款总额。

  更为简单的理解就是M1是现金加上单位活期存款,M2是M1加上个人储蓄存款和单位定期存款。

  从9月份的金融统计数据看,M1和M2增速“剪刀差”进一步收缩至13.2。M1增高主要是单位活期存款走高,也就是单位存款活期化;而M2增速下滑则是单位定期存款和个人储蓄存款下降。

  今年房地产销售飙升、财富回流地产业,以及房贷增加是M1、M2货币剪刀差扩大的重要原因之一,但是随着各地对房地产调控收紧及限制性措施,货币剪刀差在缩窄。

  根据中国人民银行《2016年前三季度金融统计数据报告》,前三季度人民币贷款增加10.16万亿元,同比多增2558亿元。分部门看,住户部门贷款增加4.72万亿元,其中,短期贷款增加5247亿元,中长期贷款增加4.2万亿元。

  2015年前三季度人民币贷款增加9.9万亿元,同比多增2.34万亿元。分部门看,住户部门贷款增加3万亿元,同比多增3463亿元,其中,短期贷款增加7758亿元,中长期贷款增加2.23万亿元。

  通常,住户部门贷款中的中长期贷款一般被认为是购房贷款,今年前三季度住户部门中长期贷款增加了4.2万亿元,去年同期则只有2.23万亿元,几乎翻倍。

(责编:余燕明、孙红丽)