楼市新政效果显现

国家统计局:9月70城房价涨势明显  多个热点城市调控后住宅价格增速回落

2016年10月21日10:15  来源:人民网-房产频道
 

9月70个大中城市新建商品住宅价格环比涨幅达到1.8%,较8月1.3%的环比涨幅继续扩大。

人民网北京10月21日电 9月开始多个城市陆续出台的楼市调控措施效果正在显现,10月上半月已经有15个热点城市的房价环比涨幅出现回落。

国家统计局今日早间公布了9月70个大中城市的房价指数以及10月上半月15个热点城市的房价指数。这是统计局首次发布当月的住宅销售价格,以快速反映近期房地产市场的变化,这15个城市在9月末和国庆期间均出台了不同版本的楼市调控措施。

统计数据显示,北京、无锡、合肥、郑州等热点城市10月上半月的价格涨幅出现较大幅度回落,新建商品住宅价格环比涨幅较9月回落均超过3.3%,但价格较9月依然出现上涨。其中深圳和成都10月上半月的新建商品住宅价格环比下滑。

从9月的数据来看,70个大中城市新建商品住宅价格环比涨幅超过4%的城市多达11个,如北京9月的环比涨幅达到4.9%,无锡的环比涨幅最高,9月的房价较8月上涨8.2%,郑州达到7.6%。

人民网记者根据统计局数据计算的结果显示,9月70个大中城市新建商品住宅价格环比涨幅达到1.8%,较8月1.3%的环比涨幅继续扩大。70个大中城市新建商品住宅价格同比涨幅为9.3%,较8月7.5%的同比增幅继续提高。

此外在9月新建商品住宅价格出现同比上涨的城市数量较8月增加2个,达到64个。环比上涨的城市数量则较8月减少1个,为63个。

4个一线城市9月新建商品住宅价格同比涨幅达到31.9%,二线城市的同比涨幅为16.8%,三线城市同比上涨3.8%,较8月的涨幅均有所提高。

但一线城市和二线城市9月新建商品住宅环比出现分化。二线城市环比涨幅继续提高,较8月的环比上涨2.2%提高到9月的2.9%,一线城市则从8月的3.4%回落至3.3%。

(责编:卢志坤、伍振国)