海航65亿美元入股希尔顿

2016年10月26日07:35  来源:经济参考报
 
原标题:海航65亿美元入股希尔顿

  美国酒店巨头希尔顿集团24日发表公告称,中国海航集团将斥资约65亿美元从黑石集团手中收购约25%希尔顿集团股份,成为希尔顿的长期战略投资者。收购完成后,海航将成为希尔顿的最大股东。这也是中国企业收购美国酒店的最新案例。

  公告显示,此次收购为全现金收购,折合股价为每股26.25美元。此次收购预计将于2017年一季度完成。这桩收购将使黑石集团在希尔顿的持股比例降至21%。

  根据协议,收购完成后,海航集团将获准向希尔顿集团董事会指派两名董事,包括一位海航集团成员及一位独立董事。届时,希尔顿集团董事会成员将增至10名。黑石集团仍将在希尔顿集团拥有两个董事席位,包括现任董事会主席乔恩·格雷。

  协议还规定,海航集团两年内不能抛售其持有的任何希尔顿股票;未经准许,其持有的希尔顿流通股比例不能超过25%。

  希尔顿集团董事长兼首席执行官克里斯托弗·纳塞塔表示,海航集团在全球拥有许多优质的旅游和酒店资产,并且有成功的运营经验,相信依托中国庞大且仍在快速成长的旅游市场,此次合作将为希尔顿的品牌和客户创造新的发展机会,是双赢的合作。

  海航集团副董事长兼首席执行官谭向东表示,希尔顿是全球标志性的酒店品牌,并在酒店管理运营方面享有盛名。此次投资同海航不断加强全球旅游业布局的战略方向是一致的,双方优势互补的合作将为消费者提供更加优质的服务。同时,依托海航集团在航空、旅游全产业链的布局,希尔顿酒店也将更好地开拓包括中国市场在内的亚太市场。

  公开资料显示,希尔顿饭店集团旗下拥有13个饭店品牌,在全球104个国家和地区拥有4000多家饭店、度假村和分时度假饭店,总计超过77万间客房。海航集团成立于1993年,目前涉足航空、旅游、物流、金融和生态科技等多个产业,提供就业岗位近20万个,总收入达到352.25亿美元。

  黑石集团房地产业务全球主管、希尔顿董事会主席乔恩·格雷表示,自从黑石集团9年前投资希尔顿之后,希尔顿集团业绩表现一直十分卓越,海航的长期战略投资将使希尔顿未来的发展前景更加光明。

  24日希尔顿股价高开逾2%后涨幅逐步收窄,至收盘时涨幅为0.13%,收于每股22.94美元。黑石集团当日股价上涨2.99%,收于每股24.79美元。

  分析指出,海航希望通过在酒店、航空公司及基础设施领域的一系列并购,进一步扩大对中国出境游热潮的敞口。海航今年4月收购了卡尔森酒店,去年还获得了Red Lions Hotels的少数股权。

(责编:朱江、伍振国)