楼市整风:高压严查确保稳定 房企暂停营销活动

崔陆鹏 徐楠

2016年10月28日08:23  来源:北京晚报
 
原标题:楼市整风:高压严查确保稳定 房企暂停营销活动

  纷扰的地产朋友圈,在住建部近日下发《关于规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》后,安静了。一向高调的房地产房企,一时间似乎全都改了“性格”。市场异常“安静”的背后,记者了解到个别房企在全国媒体中开启大规模删软文的模式,以近两年来尤为活跃的互联网自媒体为主;个别项目在京取证、销售后,也一改此前“高调”宣传的套路,不接受媒体相关采访;更有甚者,营销团队已“无限期”放假……

  对此,住房城乡建设部表示,“把整顿规范房地产市场秩序工作持之以恒、毫不松懈地抓下去。要加大执法检查力度,加强部门间的协作配合,始终保持高压严查态势。”

  高压严查 政府确保楼市稳定

  今年春节过后,部分城市房价出现过快上涨态势,一些房地产开发企业和中介机构趁机哄抬房价、炒买炒卖,为房价上涨推波助澜,严重扰乱了市场秩序。

  九月,住建部再次重申整顿规范房地产市场秩序,针对未取得预售许可证便提前宣传过排卡、取得预售许可证后捂盘、虚假夸大宣传、散布涨价信息等多年来的明令禁止的九种房地产营销“套路”予以监管,并对个别企业的违法违规行为进行大力度处罚。

  国庆节前夕,北京市住建委联合北京市发改委、市工商局等部门组成联合检查组,对亦庄经济技术开发区国锐金顶、丰台区公园懿府等项目进行了专项检查。检查结果为,两项目存在不同程度的违规,市住建委已暂停两个项目的网签。

  经过调查发现,上述两个项目均涉嫌捂盘惜售。此外,在对房地产开发企业的工商登记注册情况、房屋销售宣传广告以及房屋销售合同进行检查时发现,部分宣传广告内容涉嫌违反《广告法》等相关规定。

  国庆节后,相关部门检查发现通州运河核心区的京贸国际城(楼盘资料业主论坛)项目存在捂盘惜售行为。目前该项目已被暂停网签。北京市住建委已经对该开发企业启动资质核查,并将其移交国土、工商、地税、金融等相关部门进一步处理。

  上周,记者获悉某国内大型房企旗下海外项目在北京双井的城市展厅被勒令关闭整改。据悉,与此同时该项目被处罚200万元,这或是新《广告法》实施后,关于房地产行业开出的首张最高金额发单。

  对此,业内人士告诉记者,从2015年9月1日起,新《广告法》便已实施。然而,部分开发商却对此却充耳不闻,依旧我行我素。目前,各地已高度重视,要加大执法检查力度,加强部门间的协作配合,始终保持高压严查态势。

  自查删稿 房企暂停营销活动

  就在部分项目被罚款、叫停整改后,“慌了神”的开发商便各自迅速行动,奔忙的背后,为的则是一句古话——“亡羊补牢,未为迟也”。

  记者从多方了解到,对于不少开发商来说,近期的工作不是卖房,而是“删稿”。其中,前期以“新加坡旁”为宣传由头的某项目如今的工作便是删除之前涉嫌违规的宣传稿件。据了解,该项目的删稿缘由便是使用了“新加坡畔”这一违规词语。事实上,该项目所处的区域属于马兰西亚,与新加坡没有任何之间的关联。

  除去上述项目外,位于房山的两个项目也开始拼命地删除之前在自媒体发布的稿件。

  “由于自媒体的宣传语言不严谨,涉及到了政策、风水、距离等多方面的原因,所以不得不在现在进行补救。”上述项目的内部人士表示,广告内容的从严查处让不少开发商近期都在拼命地补救,即便不能删稿,也期望能够利用合法的宣传稿件替代。

  此外,对于开发商来说,删稿为的是弥补之前所犯下的错误。那么对现阶段来说,开发商的理解方式已经开始转变为“不说、不做=不违规”。

  在广告法实施严苛的当下,不少开发商早期策划的活动也已纷纷叫停。

  由此可见,高压之下的开发商,“低调”已经成为了现阶段应对的方式。

  本报记者 崔陆鹏 徐楠

(责编:李易、伍振国)