王石发声保护知识产权 用原创力量推动“中国智造”

王千原雪

2016年11月03日14:46  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京11月3日电(记者 王千原雪)“宝万之争”风波后,甚少出现在公众面前的王石,昨日露面由欧美同学会2005委员会、优客工场和万链共同发起的中国原创力量论坛,发声支持中国原创力量。

王石在论坛上发声,支持中国原创力量

 

11月2日,王石、毛大庆、徐小平、杨澜几位重量级嘉宾齐聚四季青优客工场,上演主题为“不平庸、不妥协、不放弃”的一场支持中国原创力量的巅峰对话。

当今,中国已成为仅次于美国的全球第二大工业制造国,中国凭借巨大的制造业总量成为名副其实的“世界工厂”。我国制造业在取得巨大成绩的同时,也面临着诸多亟待解决的问题,迫切需要实现我国由“制造业大国”向“制造业强国”的转变,实现制造业产业升级。

优客工场原创设计师作品展。(人民网记者 王千原雪/摄)

而“制造业强国”就是要注重原创的力量,不断创新,不能单纯依赖现有的低端加工业来带动经济发展。在向“中国智造”迈进的过程当中,不少企业用行动证明只有产品才是最具核心的竞争优势,原创力量是最大内推力。

“保护知识产权,就是保护自己,”王石在论坛上率先力挺中国原创力量。王石认为,中国的创新具有后发制人的优势,在跟随的过程中一定要形成知识产权的保护意识。

清华美术学院副院长苏丹原创保护表达了认同的观点。他认为,创新是一个自然的需要积淀的过程,个人价值基础和文化认同在创新过程中起到重要作用。

中国原创力量论坛活动现场

发布会上,优客工场还正式发布了全新上线的APP2.0版本,将线上与线下场地打通,集社群与服务功能为一体。在优客工场创始人毛大庆的构想中,是要将优客工场打造成新型高端创业平台,成为中国最具规模的联合办公空间,为创业年轻人提供一个平台,培养他们的商业能力和企业家精神,鼓励创新。

用毛大庆的话说,“混序”的原创空间激发人们更多想象。在互联网时代、后数字化时代,各种各样的社会资源具有了重新被分配的可能,人与人之间的生产关系、社会关系都出现了变化,人们开始选择空间而不是规则,人们在空间内形成价值和内容上的释能,从而激发原创的灵感。

作为主办方之一,万链同样是在互联网经济热潮下,专注原创、专注产品研发与营造,为消费者提供高品质产品形式的互联网装饰行业的革新者。

数据显示,成立不到一年时间,截至目前万链已经在北京市场做到规模第一,万链单月接单量由200套跃升至500套,并向单月1000套迈进,在北京市场逐渐站稳第一名的位置,达到一年1万套的目标。这看似迅猛增长的业绩背后,依靠的是踏实的匠心付出。

此次论坛还启动了“寻找中国原创力量”的活动,欧美同学会2005委员会、优客工场和万链一起,希望通过此次中国原创力量论坛的推动,对内容原创领域不可或缺的一环——原创设计师进行资助,给社会和行业提供更多的原创作品,给予中国原创力量更广阔的土壤。 

(责编:孙红丽、伍振国)