楼市调控进行时:深圳、武汉、南京、西安四城连夜升级调控

2016年11月16日09:24  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京11月16日电(徐倩)国庆以来,在全国主要一、二线城市相继出台楼市调控政策之后,房价快速上涨的势头得以初步遏制。

根据中国指数研究院发布报告显示,10月份全国百城(新建)住宅平均价格涨幅较上月回落1.18个百分点,非理性的投资投机需求得到抑制,热点城市住宅成交量回落。

在调控效果取得初步成效后,不少热点城市继续加码调控。14日夜间,武汉、深圳、南京、西安进一步加强楼市调控和监管,其中,武汉主城区的限购政策再次升级,深圳也提高了公积金贷款的首付比例。

武汉:外地人购房需缴2年社保

14日晚,武汉发布楼市新政,在10个主城区范围内,本市户籍家庭禁止购买第三套住房,非本市户籍则需提供武汉连续缴纳2年社保或个人所得税证明,且对于补缴的不予认定,新政将于今日起开始施行。

与此前政策相比,此次最明显的变化就是本地人被禁止购买第三套住房,如果购买的第二套商品住房为非普通住房,最低首付比例由50%上调至70%,买房成本明显增加。

与此同时,提供两年社保或个税证明成为外地人购房必要条件,同时新政也堵住了突击补缴社保、个税的漏洞。

此外,新政还提出了加强市场监管、加大处罚力度的规定。对于已批住房预售项目,在预售期间,销售价格一律不得调整。

此前,武汉在十一期间出台的限购重启限贷升级的政策,10月份,武汉住宅成交量呈现持续下降态势。根据武汉房管局每日成交数据统计,8月份住宅总成交量为26648套。重启限贷后的9月,受到库存量的影响,住宅成交量回落至20063套,环比下降了24.71%。10月住宅成交量与9月基本持平,成交总量19879套,环比下降0.92%。

(武汉限购重启、限贷升级后的成交量变化)

深圳提高公积金首付比例 南京、西安加大市场整治

深圳市住房公积金管理委员会将发布通知,宣布从发布当天开始调整公积金贷款首付比例,公积金缴存职工家庭名下在深无房的首付比例最低为30%、名下在深拥有1套住房的首付比例不低于70%。

这也是深圳在国庆期间出台“深八条”加强限购限贷后再次收紧公积金贷款政策。

同样是14日,南京和西安也同时表示,进一步加强房地产市场的审查和监管,确保新政的严格实施。

其中,南京市网上房地产发布《市房产交易中心四项措施严格落实调控新政力促南京房地产市场健康发展》,从宣传调控政策、加快新盘上市、加强资格审查、强化市场监管四项措施严格落实调控新政,力促南京房地产市场健康发展。

西安市房屋管理政务网上公布,从11月10日开始,西安开展维持3个月的房地产市场秩序专项整治工作,主要对发布虚假房源信息和广告、通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价、未取得预售许可证销售商品房、不符合商品房销售条件,以认购、预订、排号、发卡等方式向买受人收取或者变相收取定金、预订款等费用,借机抬高价格、捂盘惜售或者变相囤积房源等9种行为进行严查。

专家称:调控仍在加码中

近日,银监会向16个房价上涨过快城市的银监局下发了《关于开展银行业金融机构房地产相关业务专项检查的紧急通知》,审查内容包括个人住房按揭贷款、房地产开发贷以及理财资金是否违规进入房地产领域等;其中,16个城市分别为北京、上海、广州、深圳、厦门、合肥、南京、苏州、无锡、杭州、天津、福州、武汉、郑州、济南、成都。

此外,5天前,杭州也加码了限购政策,提高了首付比例并强调外地人购房需缴纳1年以上社保。

中原地产分析师卢文曦分析称:“这次调控力度从所未有的严厉,有的城市比如像杭州、武汉已经是‘第二轮’政策,在10月初出过一次调控政策。现在是对原有政策进行加码。从10月初一轮政策效果来看,成交量有明显下滑,不过这轮调控的重点在于价格,但这方面松动的迹象不明显。而且从方式方法来看,是对非本地户籍加强限制,防止投资投机资金进入市场。个人认为主要是防止冷却一段时间后出现反弹,调控力度加码。”

“从趋势来看,二线城市限购限贷措施努力向一线城市靠拢。比如二套房首付基本会向6成的方向靠拢。限贷方面对非本地户籍的首套房设置一定准入门槛。如果调控效果不理想的话,不排除更多的城市会有加码动作,珠海济南等等都有加码的可能。”卢文曦补充称。 

(责编:孙红丽、伍振国)