多项创新成果助力城市副中心建设

刘欢

2016年11月17日07:07  来源:北京日报
 
原标题:多项创新成果助力城市副中心建设

  本报讯(记者 刘欢)“科技资源通州行—北京城市副中心创新创业对接会”系列活动日前启动,市科委为通州带来大批科技创新成果,助力城市副中心建设。

  市科委与通州区政府签署推进北京城市副中心科技创新合作协议,未来双方将重点围绕“引导创新要素汇集”“推动构建高精尖经济结构”“助力城市生态建设与精细化管理”“促进创新成果惠及民生”四方面深化合作。双方将促进经认定的新技术、新产品在城市副中心建设中的示范应用,建设一批北京科技服务产业综合基地,优化科技服务业空间布局;在基础设施建设、城市管理、园林绿化、环境治理、智能交通等方面,整合与协调相关科技创新资源,为城市副中心的发展提供有力支撑。

  市科委主任闫傲霜表示,此前市科委各处室已与通州区相关委办局进行了多次沟通对接,并先期开展广泛调研,市科委全面整理了适合在通州区转化应用且能为城市副中心建设助力的科技成果。

  在“促进双创”“环境保护与可持续发展”“医疗大健康”和“现代农业与生态宜居”专题对接暨成果发布会上,记者发现,仅农业科技创新技术就多达110项,其中涉及现代种业、食品安全、生态农业、太空蔬菜和花卉等;医疗健康方面则包括304医院全新的骨科康复技术和可在社区实现全病程管理的抑郁症康复技术等;环保及可持续发展方面包括流域水环境治理、建筑外墙保温板技术和吸收式换热的余热回收技术等成果。

  通州区有关负责人表示,与市科委的合作将进一步加速技术、人才、资本、成果、服务等高端创新、创业要素向通州汇集,推动通州科技创新与经济社会发展深度融合,为北京城市副中心建设提供强大发展动力。

(责编:李易、伍振国)