首创置业寻求A股上市 最受益的将是大股东

2016年11月23日07:30  来源:人民网-房产频道
 

   

人民网资料图片。

    人民网北京11月23日电 (余燕明)首创置业(股份代码:02868.HK)A股上市事宜,已经向证监会提交了包括A股招股书申报稿在内的申请材料,并予以了披露。

    首创置业计划发行3.7亿股A股股份,募集资金38亿元,意味着届时A股股份发行价约为每股10元上下。

    截至11月22日,首创置业在香港联交所过去30个交易日的交易均价只有每股3港元,公司今年上半年的每股收益达到了0.17元,每股净资产为4.3元,相当于其股价较公司每股净资产还有折让。

    这次股份发行完成后,首创置业总股本会增加到34亿元,其中首创集团持股47.45%,境外上市外资股(H股)持股30.04%,A股社会公众股持股10.89%。

    “首创置业A股上市仍在IPO排队过程中,具体时间待定。”首创置业投资者关系主管冯瑜坚告诉人民网记者。

    首创置业打算把这次A股发行募集资金投入公司旗下的5个房地产项目,分别是北京海淀永丰产业基地F1项目、上海青浦盈浦街道20-04项目、上海杨浦平凉项目、天津北运河项目,天津中山路项目,这5个房地产项目立项总投资超过了205亿元。

    首创置业面临支付不小的资本开支,今年上半年公司签约销售额163亿元,但是其新增土地投资的支出达到了133亿元。去年全年公司签约销售金额325亿元,新增土地总投资额也达到了224亿元。

    记者了解到,到上半年首创置业已批准及已签约尚待支付的承诺资本性支出约为333.6亿元,另一部分就是在资产负债表上列示的偿付开支,其减除预收款项后的流动负债达到了251亿元,这其中包含了短期借款、应付债券、应付账款、应交税费、应付利息、应付股利等待付款。期末公司结余的可用于支付的现金及现金等价物不到120亿元。

    试图梳理首创置业的融资历史,其在资本市场的运作非常活跃。除了在香港市场拥有上市主体,首创置业在2013年还收购了一家上市公司,后更名为首创钜大,这家公司定位是综合商业地产平台,强化了首创置业红筹上市平台的股权融资功能。

    去年,依靠控股股东首创集团的资源实力,首创置业向其定向增发内资股10亿股,募集资金30.8亿元。

    一位券商人士向人民网记者表示,首创置业对回归A股上市及股权融资安排非常明确,去年首创集团以每股不到3元的代价认购了首创置业定向增发的10亿股内资股,让首创集团对首创置业的直接持股比例从32%提升至54.47%(一致行动人合计持股63.56%)。

    “去年参与首创置业定增的只有控股股东首创集团,意图很明显,向控股股东增加股权融资的同时,为今年回A股做准备。”这位人士解释说,“如果首创集团参与到今年A股上市,其获得相同控股权的代价至少是去年的3倍以上,而如果不参与,首创集团的持股比例将被大幅稀释。”

    冯瑜坚在接受人民网记者采访时表示,去年公司向大股东定增与这次回A股上市间隔时间比较长,而且去年股价比较低迷,能够获得大股东支持也非常难得。

    如果这次A股上市顺利成行,过了3年禁售期,大股东首创集团持有的内资股(国家股)可以在A股市场实现流通,增加首创集团持股价值,此前这些内资股在香港联交所流通受限。

    首创置业在A股上市以后,大股东首创集团持有内资股股份将减持3700万股。根据《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》,要求股份有限公司首次公开发行股票并上市时,按实际发行股份数量的10%,将上市公司部分国有股转由社保基金会持有。

    除了向大股东定增及上市等股权融资,2013年以来,首创置业还在境内发行了多笔债券,国资背景“背书”,其过去3年以来的平均发行利率只有4.32%,远低于其他民营上市房地产公司。

    经人民网记者梳理,到今年上半年,首创置业债券累计余额接近195亿元,其中2015年至今,首创置业累计发行了8笔包括公司债、私募债及票据在内的债券,总额163亿元。

    首创置业还通过与中国人寿、中国人保、平安保险、泰康资产等合作设立了债权投资计划,以此取得了77.2亿元长期限的保险资金。

    到今年上半年,首创置业的有息负债(包含长期应付款)规模接近568亿元,今年初为519亿元,公司确认的有息负债规模增加了49亿元。根据首创置业上半年的现金流入情况,公司上半年直接通过筹资取得了现金139亿元。

    按此计算,其有息负债率(有息负债对资本比率)为247%,较年初增加了27个百分点。

 

(责编:伍振国、孙红丽)