京昌平线南延清河站可实现三线换乘

董鑫

2016年12月14日07:33  来源:北京青年报
 
原标题:昌平线南延清河站可实现三线换乘

  本报讯(记者 董鑫)昨天,铁三院发布地铁27号线二期,也就是昌平线南延环评补充公示。公示显示,昌平线南延将在京张高铁的清河站与13号线和19号线支线实现三线换乘,还可以在上清桥站与19号线主线实现同台换乘,即乘客从昌平线南延下车转身即可换乘19号线。按照计划,昌平线南延将在年底前开工,预计到2020年建成通车。

  昌平线南延线路长约12.6公里,起自13号线西二旗站,向南上跨西二旗大街后逐渐转为地下至清河火车站,出站后东拐至小营西路,至清河农副产品批发市场后拐向南至学清路,沿学院路、西土城路至最后抵达线路终点蓟门桥站。沿线共设站8座,均为地下站,其中有7座都是新建车站,车站自北向南分别为西二旗站、清河站、上清桥站、学清路站、六道口站、学院桥站、西土城站、蓟门桥站。其中,可与地铁10号线换乘的西土城站将进行改造,改造位置在现有车站的南侧。

  此次环评公示还透露,既有地铁13 号线将增设清河站,具体站点就设在西二旗至上地区间的京张高铁清河站西侧,拟为高架车站。而此前有消息称,19号线还有望建设支线向北延伸接入清河火车站枢纽,在此次环评补充公示中也得到了证实。根据公示,19号线支线也将新建清河站,支线总长1.7公里,呈南北走向,起点位于京新高速西侧绿地,终点位于19号线支线与昌平南延线路交叉点以北。13号线和19号线支线的清河站都将与昌平线南延同期建设,未来3条轨道交通线可在京张高铁清河站实现换乘。

  对于19号线主线,昨天的环评公示也有新消息透露。此次公示显示,与昌平线南延同期建设的还有19号线主线的上清桥站,位于京藏高速西侧绿化带内,两条线路可在此实现同台换乘。作为贯穿中心城南北向的穿城线路,19号线主线一期从新宫站一直向北到达牡丹园站已经开始建设,而上清桥站就位于牡丹园站再往北约8公里处。

(责编:伍振国、孙红丽)