国家统计局:7城市住房绝对价下行

张钦

2016年12月14日07:33  来源:北京青年报
 
原标题:国家统计局:7城市住房绝对价下行

  国家统计局昨天发布中国经济月报显示,11月份在供给侧结构性改革、适度扩大总需求等政策作用下,国民经济运行保持在合理区间,积极变化累积增多,呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示“经济积极因素在增多”。

  国家统计局昨天公布了一系列数据显示,从工业来看,11月份规模以上工业增加值增长6.2%,比10月份加快0.1个百分点。考虑到11月份工业产品价格上涨更多,如果从名义增速来看,11月份工业增加值的增速应该会更高,而且比10月份加快得更多。

  从国家统计局监测的重点服务业领域来看,装备制造业和高技术产业成为11月份规模以上工业增速加快的主要力量,这说明工业转型升级的态势在增强。综合数据来看,11月份我国国民经济积极因素在增多。不过毛盛勇也指出,当前国际形势不确定性比较多,国内长期积累的一些结构性矛盾还比较突出,需求扩张的动力仍显不足。

  针对人们普遍关注的房地产市场走势,毛盛勇表示,今年10月份和11月份国内一线城市和部分热点二线城市相继出台了调控政策,以抑制房地产价格的过快上涨。从10月份和11月份房地产价格的数据表现来看,这些调控取得了初步成效。国家统计局在官方网站上公布了10月份上半月和10月份下半月全国15个一线城市和部分热点二线城市房地产价格的环比情况看,15个城市中有7个城市绝对价格向下走,有7个城市环比涨幅在收窄,有一个城市是持平的,说明这些热点城市或者调控城市房价过快上涨的势头得到了初步遏制。他表示,房地产很重要,既是一种有居住功能的消费品,也是一种有保值增值功能的投资品,既和百姓的福祉息息相关,又对经济的增长有重要贡献,所以保持房地产市场的平稳健康发展十分重要。

  而对于人民币汇率问题,毛盛勇则认为,总的来看人民币对美元汇率贬值主要是国际因素的影响,特别是美元加息的预期持续走强的影响。“国际上一些主要货币对美元的汇率也都出现了贬值,而且贬值幅度比人民币还要大。”他认为,从我国经济的基本面来看,经济在继续保持中高速增长,外贸出口保持顺差,外汇储备比较充裕,特别是随着“一带一路”的扎实推进和人民币加入SDR,国际上增配人民币资产的需求有所上升。“从这些因素来看,人民币有条件保持基本稳定。”

  文/本报记者 张钦

(责编:伍振国、孙红丽)