美联储加息 中资地产商海外融资进退两难

2016年12月16日10:55  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京12月16日电(卢志坤) 美国联邦储备委员会上调联邦基金利率的决定(加息)将令中资地产开发商面临进退两难的局面。

在国内监管部门收紧房地产商发债融资的背景下,近几月来已经有多家企业转向国际市场募集资金,但美联储加息的决定将导致中资地产商需要付出更高的成本。

美联储15日将联邦基金利率上调0.25%,利率区间为0.5%-0.75%,这也是10年来其第二次上调利率,上一次加息正好是去年的这个时候。上调联邦基金利率将提高银行间的资金拆借成本,进而影响到企业和个人的贷款成本。

随着今年房地产市场的量价齐升,政府如今已经加大对楼市的调控力度,其中的一个重要措施是收紧房地产商的资金来源:股市再融资以及债券发行变得愈发困难,而违规进入房地产领域的信贷资金也面临着高压纠察的风险。

据wind数据显示,在10月楼市限购限贷举措相继推出后,房地产商发行的债券金额较9月下滑近三分之二,房企发债在当月全部公司债中的比例也从过去30%的均值下降至17%左右。

国内监管环境趋紧以及人民币兑美元的贬值幅度在今年继续扩大,房地产商向海外寻求融资的热情在9月再度开启,此前这些海外融资已经渐趋平淡。

人民网记者根据wind资讯数据进行的计算结果显示,自9月份以来,中资房地产商已经发行了15笔美元债券,是今年前8个月发行数量的两倍。

据记者查询wind资讯数据库获悉,截至目前,中资房地产商未偿还的美元债券总额约为872.7亿元。其中约有150亿美元的债券将于明年到期。

部分房地产商今年已经加大了赎回海外债券的规模,但提前赎回通常会伴随着一笔不少的资金补偿,因为那些设置了提前赎回条款的债券往往需要发行者以高于票面价格一定比例的金额赎回。

房地产行业人士称,企业新发行的美元债券可能被用于偿还此前的美元债券。自去年人民币兑美元开始出现大幅走弱之后,业务主要在中国内地而拥有美元外债的企业其实际偿还成本被大幅提高,通过增加新的美元债券偿还此前的旧债,目前对一些企业而言颇为划算。

一位房企高管对人民网记者表示,新增的美元债券既有可能被用于偿还旧账,也有可能是投资于中资地产商的海外业务或者就是为国内的项目募资。他说,随着中资地产商在海外进行布局意愿的提高,他们需要在境外筹集相应的资金。该公司在今年初赎回了部分美元债券,同时也进行了小部分的外汇对冲。

他还表示,在海外发债所得资金用途相对国内宽松,在人民币走贬之后,发行美元债券兑换本币的绝对融资成本部分也较为划算,但需要的是付出对冲成本以及面临未来融资环境变化的风险。

美联储加息并暗示明年或许将加息3次,未来将直接抬高中资房地产商发行新的美元债券的成本。为补偿投资者因基准利率提高而实际收入减少的局面,房地产商需要发行票面利率更高的债券或者折价发行以吸引投资,但也会因此增加利息支出或减少实际募资额度。

实际上,海外投资者对中资地产商发行的美元债券兴趣正在减弱,导致这类债券近期市场表现不佳。近期部分中资地产商在发行新债时受到了影响。

比如,建业地产(0832.HK)上月初发行的一笔5年期美元债券中,投行在发行时暗示该债券票面利率在6%左右,但市场兴趣减弱导致该笔债券最终的票面利率定在了6.75%。

但另一家房企的高管称,加息的因素不会影响到整个行业的状况,因为能够在海外发债募资的仍是少数。

(责编:卢志坤、孙红丽)