中房协会长刘志峰:特色小镇培育要义在促产业转型升级

特色小镇博览会拟于2017年4月在京举行

2016年12月17日16:53  来源:人民网-房产频道
 

住建部原副部长、中国房地产业协会会长刘志峰在会上发言。

人民网北京12月17日电 (记者王千原雪)2016年12月16日,特色小镇培育建设座谈会暨特色小镇建设系列活动发布会在京举行。住建部原副部长、中国房地产业协会会长刘志峰、中国城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎、特色小镇建设系列活动执行秘书长郑向东等出席座谈会,共议特色小镇未来发展之路。

住建部原副部长、中国房地产业协会会长刘志峰在以“特色小镇建设目前面临的问题与未来发展的机遇”为主题的发言中表示,特色小镇的核心要义在于如何让产业转型、升级,以适应新的发展需求。目前,我国传统企业发展面临许多新问题、新矛盾,部分企业还出现生产经营困难,这些都是转型升级过程中必然出现的现象。正因为如此,我们才更要抢抓机遇,充分利用宏观政策、微观发展形成的"倒逼"机制,在调整中提升,推动传统企业转型升级。尽管在国家政策利好的刺激下,特色小镇的培育构建已经在全国遍地撒种,但是能否让特色小镇圆满地遍地开花,还需要各地政府、开发企业、运营商、投资商、规划机构等多方共同协作。

近日,国家发改委发布《关于实施“千企千镇工程”推进美丽特色小(城)镇建设的通知》,国家发展改革委、国家开发银行、中国光大银行、中国企业联合会、中国企业家协会、中国城镇化促进会拟组织实施美丽特色小(城)镇建设“千企千镇工程”。

值得注意的是,近两年,越来越多的企业也参与到小(城)镇的建设运营当中,并分别扮演着不同的角色。阿里巴巴的云栖小镇、华侨城的文创小镇、深圳地铁的基金小镇、华夏幸福基业的会展小镇、碧桂园的科技小镇、绿城集团的农业小镇等,每个企业都有一套行之有效的经验。

国奥集团董事长张敬东从开发企业角度,分享了国奥乡居基因工程试点取得的阶段性成果。以旅游休闲养老为方向进行试点项目“国奥乡居”的建设,以农村闲置民宅为突破口,利用怀柔区域生态环境优势,以促进农民增收为出发点,以服务北京市民旅游休闲为落脚点,在渤海镇田仙峪村开展了盘活农村闲置房屋、为全市农村和新型城镇化改革探索出了一条新模式。通过“三权分置、四位一体”的运作模式,把农村闲置房屋的所有权、使用权、经营权剥离开来,形成农民所有、合作社使用、企业经营、政府监管的有效机制,较好的实现了让土地流转起来、让资产经营起来、让农民组织起来的改革目标。

今年7月1日,住建部、国家发改委、财政部联合下发《关于开展特色小镇培育工作的通知》,要求到2020年培育1000个左右具有休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。

作为本次座谈会的主办方嘉宾之一,特色小镇建设系列活动执行秘书长郑向东认为,“特色小镇建设是一项系统工程,是以创新、协调、绿色、开放、共享为发展理念,以舒适休憩与人居环境为建设基础,以特色新型产业培育为核心功能,以特色文化形成与‘产、城、人、文’融合为发展载体,需要各地政府与企业共同努力。当前,全国很多特色小镇建设均处于探索、调研和论证阶段,这个过程中,更需要完善、系统的理论研究作支撑。特色小镇如何精准定位、如何提升格局、如何厘清思路、如何规划设计、如何应对不同阶段的难点痛点、如何基于不同基础、不同目标应对实际发展问题、如何加强运营管理等,都是当前政府、社会及区域发展所面临的亟待解决的问题。”

据悉,中国房地产业协会在住建部的指导下,将于明年4月13-16日在北京展览馆举办特色小镇系列活动,包括“中国特色小镇创新发展大会”、“中国特色小镇博览会”及“特色小镇主题宣传”。并将邀请国家部委领导、专家学者、金融机构及建设运营单位代表,分享理论研究成果和成功实践经验;组织特色小镇发展创新学术研讨会、特色小镇项目对接会等,为特色小镇的建设运营和发展创新提供切实有效的服务,搭建特色小镇规划、建设和成果的宣传展示平台、项目对接洽谈平台和学术交流平台。

特色小镇作为新型城镇化的重要内容,供给侧改革的重要抓手,在中国经济转型期发挥着重要作用。特色小镇建设系列活动将成为中国特色小镇建设发展的典型示范和展示宣传窗口,为探索特色小镇健康发展之路,促进经济转型升级,推动新型城镇化和新农村建设做出新的贡献。 

(责编:王千原雪、窦明)